06
10 2021
301

ККО и вендинговые аппараты

Вендинг (реализация товаров и услуг с помощью автоматов, без физического присутствия продавца) получает все большее распространение и в нашей стране. В соответствии с налоговым законодательством, если есть продажи, их нужно учитывать. Как должен вестись  учет выручки и должен ли каждый автомат снабжаться отдельным контрольно-кассовым оборудованием (ККО)?
 
На предприятии, владеющем сетью торговых автоматов (вендинговая компания) провели налоговую проверку, в ходе которой проверяющие констатировали восемь нарушений, связанных с использованием ККО: ни один из проверенных автоматов по продаже напитков не выдавал потребителю чек.

 

По всем восьми случаям нарушений Государственная налоговая служба признала налогоплательщика виновным и оштрафовала его на 40 000 леев (по 5 000 леев штрафа за каждый вендинговый автомат).

 

Субъект обжаловал решение и обратился в суд, настаивая, что полученная наличность проводится через аппарат ККМ, установленный в офисе предприятия. Получив отказ, налогоплательщик обратился в суд.

 

В судебном заседании представитель налогоплательщика пояснил, что он не согласен с решением ГНС о штрафе и привел свои аргументы.

 

Компания зарегистрировала единственный вид деятельности – торговлю через вендинговые автоматы, которые расположены в разных частях города на арендованных площадях. У предприятия есть всего один работник, который обслуживает все аппараты. Принять решение о восьми случаях нарушения закона нелогично. Автомат не является отдельной коммерческой единицей.

 

Конструкция автоматов такова, что не позволяет установить терминал для распечатки кассовых чеков, а законодательство Молдовы не предусматривает программ и методик, регламентирующих вендинговую деятельность.

 

На предприятии состоялся налоговый визит, в ходе которого было зафиксировано, что предприятие обладает ККМ, установленным в офисе фирмы. В отчете по итогам налогового визита отмечено, что, после изъятия денег из вендингового аппарата, они регистрируются через ККМ и проводятся по счету 611 «Доходы от продаж» как полученные от физических лиц. Следовательно, ККМ используется.

 

Истец считает, что в его случае незаконно применена аналогия закона, то есть нормы, регламентирующие работу ККМ, применили к работе вендинговых аппаратов.

 

В судебном заседании представитель ГНС отклонил требования налогоплательщика и настаивал на санкциях в отношении предприятия.

 

По итогам налогового визита проверяющие отметили в отчете, что налогоплательщик не выдает чеки ККО покупателям напитков, которые пользуются вендинговыми аппаратами, чем нарушаются положения п. 3 Приложения №3 Постановления Правительства №141/2019 «О применении контрольно-кассового оборудования при осуществлении расчетов».

 

При осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов посредством другого платежного инструмента с плательщиками по хозяйственным операциям налогоплательщики обязаны применять ККО, выдавая плательщикам кассовые чеки/ фискальные документы, отпечатанные ими, или направлять их в электронной форме на предоставленный номер телефона или адрес электронной почты, в случае предоставления их плательщиком.

 

Эта обязанность распространяется на все структурные единицы (офис, магазин, отдел, склад, предприятие торговли, торговый автомат (названный согласно международной практике – vending machine), терминал cash-in, валютообменный аппарат, предприятие по оказанию услуг, включая автотранспортную единицу такси и т.д.). Следовательно, еще до начала торговой деятельности, на этапе установки оборудования, налогоплательщику следовало обеспечить автоматы ККО.

 

По каждому автомату была проведена отдельная налоговая проверка с выездом на место и в отношении каждого вендингового автомата был составлен отдельный протокол. По итогам налоговых проверок выявлены нарушения – расчет наличными без применения ККО, вследствие чего налогоплательщик был оштрафован по каждому случаю нарушения на 5000 леев (всего 40 000 леев).

 

Заслушав стороны дела, суд отклонил иск налогоплательщика и признал штраф законным. Апелляционная палата Кишинева также признала, что налогоплательщик нарушил действующее законодательство, поскольку его аппараты не были снабжены ККО.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.