06
07 2020
411

Компенсационная надбавка за работу в условиях повышенного риска для здоровья

Правительство РМ поддержало проект о введении в законодательство постоянных регламентов о предоставлении надбавки за работы, выполненные в условиях повышенного риска для здоровья, считая необходимым распространить право предоставления соответствующей надбавки на все ситуации, связанные с объявлением чрезвычайного, осадного и военного положения или чрезвычайного положения в области общественного здоровья.
 
В МО было опубликовано заключение кабмина по проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Так, была поддержана инициатива о дополнении Трудового кодекса статьей (1391), в соответствии с которой может быть введено вознаграждение за работу, выполненную в условиях риска для здоровья. Это компенсационная надбавка в размере до 100% базовой заработной платы за единицу времени, в зависимости от вклада и профессионализма работника, за фактическую продолжительность работы, выполненной в условиях риска для здоровья. Категории персонала, участвующего в деятельности с повышенным риском для здоровья, будут устанавливаться Комиссией по чрезвычайным ситуациям РМ или, по необходимости, Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью.
 
В связи с этим изменением, необходимо пересмотреть и положения Закона № 847 о заработной плате, а также Закона №270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Соответственно, правительство согласилось с тем, что «персонал бюджетных единиц может получать компенсационную надбавку за работу, выполненную в условиях риска для здоровья», a компенсационная надбавка предоставляется в соответствии со статьей 1391 ТК РМ в размере до 100% базовой заработной платы.
 
Конкретную сумму этой надбавки предстоит устанавливать руководителю бюджетного подразделения с учетом вклада и профессионализма персонала при выполнении работы с риском для здоровья. При этом, надбавка является частью заработной платы и включается в расчет средней заработной платы во всех применимых случаях, но не принимается в расчет при исчислении разницы в зарплате и компенсационных выплат в смысле1 ч. (1) и (2) ст. 27 Закона №270.
 
В заключении указано, что во избежание дублирования действующих норм, после принятия и вступления в силу законопроекта необходимо будет признать утратившей силу2 ст. V Закона № 69/2020 об учреждении некоторых мер на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья и внесении изменений в некоторые нормативные акты.
________________________________________________
1 Статья 27. Обеспечение сохранения заработной платы персоналу бюджетных единиц
             (1) В случае, когда для отдельных работников из персонала бюджетных единиц месячная заработная плата, рассчитанная начиная с 1 декабря 2018 года для должности с нормальной продолжительностью рабочего времени, меньше среднемесячной заработной платы, рассчитанной до вступления в силу настоящего закона, им выплачивается разница в заработной плате.
             (2) В случае, когда для отдельных работников из персонала бюджетных единиц вследствие применения настоящего закона месячная заработная плата, рассчитанная начиная с 1 декабря 2018 года для должности с нормальной продолжительностью рабочего времени, превышает среднемесячную заработную плату, рассчитанную до вступления в силу настоящего закона, и составляет менее 2000 леев, им выплачиваются компенсационные выплаты. Компенсационная выплата определяется разницей между суммой 2000 леев и месячной заработной платой, рассчитанной в соответствии с настоящим законом, и подлежит перерасчету пропорционально фактически отработанному времени.
 
2 Ст. V. – (1) В отступление от положений части (3) статьи 1 Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере № 270/2018 для финансовой мотивации персонала, занимающегося надзором, контролем и лечением инфекции COVID-19, на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья, объявленного Постановлением Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью № 10 от 15 мая 2020 года, устанавливается ежемесячная компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья:
  1. a) в размере до одной основной заработной платы – персоналу Национального агентства общественного здоровья, медицинских учреждений/подразделений, подчиненных Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Национальной пенитенциарной администрации, непосредственно участвующему в мероприятиях по профилактике, контролю и лечению инфекции COVID-19;
  2. b) в размере до 50 процентов основной заработной платы – персоналу центров временного размещения для престарелых лиц и лиц с ограниченными возможностями (дети, взрослые), подведомственных Национальному агентству социальной помощи.
(2) Конкретный размер надбавки устанавливается руководителем учреждения в зависимости от вклада и профессионализма работника, пропорционально фактически отработанному времени.
(3) Компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, является частью заработной платы и включается в расчет средней заработной платы во всех применимых случаях.
(4) Компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, не принимается в расчет при формировании месячной заработной платы для расчета разницы в заработной плате и не включается в переменную часть месячной заработной платы.
 
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.