29
01 2020
236

Критерии заключения договоров с поставщиками медуслуг в 2020 г.

С 1 января в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) применяются Критерии заключения договоров с поставщиками медицинских услуг на 2020 г., утвержденные приказом Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты и Национальной компании медстрахования 31 декабря 2019 г.

В документе установлены принципы и условия заключения договоров с поставщиками медуслуг, методы оплаты по видам медицинской помощи и услуг, предусмотренные Единой программой, а также распределение средств фондов ОМС по видам медпомощи для оплаты медуслуг. Кроме того, описаны способы проведения переговоров и разрешение споров НКМС с поставщиками медуслуг. Эти критерии обязательно должны соблюдаться в процессе заключения договоров с поставщиками в системе ОМС. Ими могут стать только аккредитованные на национальном уровне компании, которые обладают необходимыми кадрами для предоставления профильной услуги и обладают опытом поставщика медуслуг в течение 3-х лет (за некоторыми исключениями). Обязательное условие — поставщик не должен иметь каких-либо дополнительных платежей в рамках ОМС за 2019 г. Отдельно выделены «специальные» условия для заключения договоров. Это касается представления высокоспециализированных медуслуг и услуг, которые не оказываются другими медучреждениями, но покрываются системой ОМС, а также случаев, когда в том или ином районе отсутствуют другие поставщики услуг.

На 2020 г. предусмотрено заключение договоров по следующим видам медицинской помощи, на оплату которых будут выделены средства:
1) скорая догоспитальная медицинская помощь – 706,6 млн леев;
2) первичная медицинская помощь – 2,258 млрд леев, включая компенсируемые медикаменты – 654,9 млн леев;
3) специализированная амбулаторная медицинская помощь – 777,4 млн леев;
4) стационарная медицинская помощь – 4,192 млрд леев;
5) высокоспециализированные медицинские услуги – 224,2 млн леев;
6) коммунитарные услуги и уход на дому – 68,1 млн леев.


Для публичных медицинских учреждений, в которых сумма договора не покрывает потребности в заработной плате, договор дополняется отдельной строкой – «субвенции для покрытия дефицита в заработной плате». Для поставщиков медуслуг, в которых трудоустроены врачи-резиденты, в договоре оговаривается сумма для покрытия гарантированных расходов на персонал, связанных с их трудоустройством (тарифный оклад, надбавки за неблагоприятные условия труда, взносы в фонды ОГСС и ОМС).

В документе детально прописаны особенности заключения договоров с поставщиками по каждому виду медуслуг, а также способы и сроки их оплаты услуг НКМС. Например, с единственным поставщиком услуг скорой медицинской помощи (Национальный центр догоспитальной скорой медпомощи) оплата будет рассчитываться по методу «глобальный» бюджет (в прошлом году, к примеру, действовал «подушевой» тариф – около 166 леев).

С поставщиками первичной медпомощи сумма договора включает несколько составляющих: подушевой оплаты соответственно риску по возрастным категориям обслуживаемых пользователей медуслуг (581,84 лея – за ребенка в возрасте до 5 лет, 342,26 лея – за лиц от 5 до 50 лет, 513,39 лея – старше 50 лет, и по всем категориям тариф был увеличен в сравнении с прошлым годом) и надбавки за эффективность.

Предусмотрено, что отдельно будут оплачиваться специфические мероприятия центров здоровья районного уровня и медико-территориальных ассоциаций, которые рассчитывается по принципу «за человека» для обслуживаемого населения, включая зарегистрированных в автономных центрах здоровья из соответствующих территорий. На 2020 г. тариф составляет 10 леев. Речь идет о сборе и предоставлении статистических данных, координации и обслуживании мероприятий в области охраны матери и ребенка, в области репродуктивного здоровья, мероприятий по продвижению здоровья и т.д.

Аналогичным образом расписаны все остальные виды услуг и принципы финансирования медуслуг в рамках договоров с поставщиками; прописаны способы оплаты предоставленных медуслуг, процедура невалидирования медуслуг и процедуры разрешения споров.

Предусмотрено, что в течение 30 рабочих дней с момента подписания договоров, поставщики должны предоставлять на согласование в минздрав и НКМС смету доходов/расходов (бизнес-план) средств, поступивших из фондов ОМС на 2020 г. по каждому виду медицинской помощи, а также внесенные в них изменения (в случае заключения дополнительного соглашения к договору). Поставщик должен представить аргументированные расчеты и штатное расписание для каждого вида медпомощи, включенного в договор.

Поставщики медуслуг планируют пропорционально, в течение года, в пределах суммы договора, объем и спектр медуслуг, обеспечивая деятельность поставщика на протяжении отчетного года.

Управление доходами и расходами для каждого вида медпомощи, включенного в договор, будет осуществляться поставщиком медуслуг посредством отдельных банковских/казначейских счетов. Как и ранее, использование средств, предназначенных одному виду медпомощи для другого разрешается при условии возвращения/пополнения денежных средств до конца отчетного периода (30 июня, 31 декабря).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.