10
04 2020
301

Листок медицинского отпуска, связанного с алкогольным отравлением

На предприятии работает хороший специалист, но страдающий алкогольной зависимостью. В конце декабря 2019 г. он пришел на работу в алкогольном опьянении, а во время обеденного перерыва на рабочем месте он выпил еще приобретенную по пути на работу водку и получил сильнейшее отравление. Коллега по работе заметил, что работнику стало плохо, и сообщил об этом непосредственному руководителю, который вызвал скорую медицинскую помощь. Однако, он не сообщил руководителю, что работнику стало плохо после выпитой водки. Поскольку на предприятии нет вредных условий труда, руководитель посчитал, что нет оснований считать случившееся несчастным случаем или профессиональным заболеванием и не стал рассматривать случившееся как несчастный случай на производстве. Через две недели данный работник пришел на работу и принес листок о медицинском отпуске, в котором был указан диагноз «Алкогольное отравление». Возникли следующие вопросы.
1. Поскольку это случилось все-таки на рабочем месте, есть ли основания считать случившееся несчастным случаем на производстве?
2. Положен ли был указанному работнику листок о медицинском отпуске?
3. Имеет ли право данный работник на пособие по временной нетрудоспособности как из средств работодателя, так и из средств бюджета государственного социального страхования?
4. Предусматривает ли действующее законодательство положения, согласно которым предприятие могло бы уволить данного работника?


В соответствии с положениями п. 21 Положения о рассмотрении несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства № 1361/2005 (далее по тексту – Положение), для расследования несчастного случая с временной утратой трудоспособности в срок не более 24 часов с момента получения сообщения об этом событии, работодатель письменным распоряжением назначает комиссию по расследованию. Однако, как следует из вопроса, руководитель предприятия не считал что данный случай является несчастным случаем на производстве и его следует расследовать.
П. 3 указанного Положения установлено, что считается несчастным случаем на производстве1. В то же время, как следует из вопроса, работник, в нарушении подписанной им Инструкции по технике безопасности, по собственной воле причинил вред своему здоровью. Соответственно, этот случай можно квалифицировать как несчастный случай вне производства2. В то же время, его поведение не присуще какому-либо элементу системы труда. Соответственно, указанный в вопросе случай не подпадает под описание причин, по которым случившееся считается несчастным случаем на производстве.

В то же время, в п. 6 Инструкции о порядке выдачи листка о медицинском отпуске, утвержденной Постановлением Правительства N 469 от 24.05.2005 предусмотрено, что листок о медицинском отпуске выдается только в случае, если работник или ученик (застрахованный) вследствие болезни, травмы либо по другой причине временно теряет способность выполнять работу и свои служебные обязанности. Поскольку вследствие алкогольного отравления данный работник не мог выполнять свои служебные обязанности, данному лицу был положен медицинский отпуск и медицинское учреждение выдало ему больничный лист.

В то же время, п. 20 указанной Инструкции в редакции ПП № 282/2019, вступившей в силу с 1 июля 2019 г., предусмотрено, что, даже если временная нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления алкоголем либо действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, пациенту выдается листок на весь срок амбулаторного или стационарного лечения, а врач должен указать диагноз временной нетрудоспособности. В то же время, ч. (1) ст. 29 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования №289-XV от 22.07.2004 г. установлены случаи, когда застрахованное лицо не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности3.

Как следует из указанных положений, не оплачивается период нетрудоспособности, связанный с умышленным причинением вреда здоровью. Употребляя контрафактные спиртные напитки на рабочем месте, работник сам наносил вред своему здоровью. Соответственно, данное лицо в данном случае не имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К тому же, подп. а) п. 40 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005, в случае причинения вреда здоровью умышленно застрахованному лицу пособие даже не назначается. Из этого следует, что листок о временной нетрудоспособности не должен быть оплачен ни из средств работодателя, ни из средств БГСС.

В то же время, следует отметить, что п. i) ст. 86 Трудового кодекса предусматривает, что допускается увольнение по инициативе работодателя за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленного в порядке, предусмотренном в п. k) ст. 76 ТК4.
_____________________________________
1 3. Под несчастным случаем на производстве понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника (ранение, психологический стресс, поражение электрическим током, ожог, обморожение, удушье, острое отравление, телесные повреждения, нанесенные насекомыми, животными, а также вследствие стихийных бедствий и др.), наступившее вследствие воздействия какого-либо фактора риска (свойство, состояние, процесс, явление, поведение), присущего какому-либо элементу системы труда (исполнитель, трудовое задание, средства производства, производственная среда), вызвавшее временную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть работника и имевшее место:
a) во время выполнения трудового задания или служебных обязанностей;
b) до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается от входа на территорию предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем — предприятие) к рабочему месту и обратно, меняет личную одежду, средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь и, наоборот, принимает или сдает рабочее место и средства производства;
c) во время установленных перерывов, когда работник находится на территории предприятия или на своем рабочем месте, а также во время посещения санитарно-гигиенических или вспомогательных помещений;
d) во время следования из дома на работу и обратно, на транспорте, предоставленном предприятием в установленном порядке, а также во время посадки или высадки из этого транспортного средства;
e) во время следования от предприятия, в штатах которого числится работник, на рабочeе местo, организованные вне территории предприятия, или к другому предприятию и обратно для выполнения трудового задания или служебных обязанностей, в необходимое для этого время и по установленному маршруту передвижения, независимо от способа передвижения или используемого транспортного средства;
f) во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем;
g) во время действия, предпринятого по собственной инициативе для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности при обстоятельствах, указанных в подпунктах a), b), с), d) и f) настоящего пункта;
h) во время осуществления производственного обучения или профессиональной практики на основании договора, заключенного между работодателем и учебным учреждением, между работодателем, учениками и студентами.

2 4. Под несчастным случаем вне производства понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника, наступившее даже в его рабочий день, на рабочем месте или на территории предприятия при условиях, не предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, непосредственная причина которого определена поступком, не связанным с выполнением трудового задания или служебных обязанностей (баловство, драка, умышленное причинение себе увечья, самоубийство, случаи скрытой болезни и естественной смерти, использование средств производства в личных целях без разрешения работодателя, совершение кражи имущества предприятия, работодателя физического лица и другие действия подобного рода). Действия, акты или поступки, указанные в настоящем пункте, должны быть подтверждены соответствующими документами.

3 В соответствии с положениями указанной части, пособие не выплачивается в случаях причинения вреда здоровью умышленно, потери трудоспособности в результате совершения преступления, прохождения принудительного лечения согласно судебному решению (за исключением лиц с психическими расстройствами), нахождения в местах лишения свободы или прохождения судебно-медицинской экспертизы, пренебрежения предоставленными ему медицинскими или реабилитационными услугами, представления им подложных документов, аннулирования его листка о медицинском отпуске в порядке, установленном Министерством здравоохранения, выезда его в период медицинского отпуска за пределы страны, за исключением выезда на лечение.

4 Действие индивидуального трудового договора приостанавливается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленного заключением компетентного медицинского учреждения или актом комиссии, образованной из равного числа представителей работодателя и работников. Наличие заключения компетентного медицинского учреждения или акта комиссии, образованной из равного числа представителей работодателя и работников дает право работодателю расторгнуть по своей инициативе индивидуальный трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный индивидуальный трудовой договор.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.