11
10 2018
379

Медицинские услуги на основании полиса ОМС до его дезактивации

Предприятием, с 8 сентября 2018 г., по сокращению штатов уволено несколько работников. Один из уволенных работников через 2 дня после увольнения заболел и находился в медицинском отпуске 10 дней. Будет ли ему выплачено пособие по временной нетрудоспособности? Обязаны ли уволенные лица сразу после увольнения уплачивать фиксированные суммы взносов обязательного медицинского страхования или законодательством установлены другие сроки? Вправе ли данное лицо получать медицинские услуги на основании полиса, который в период медицинского отпуска еще не был дезактивирован, или действие полиса прекращается сразу после увольнения? Обязано ли указанное лицо индивидуально обеспечить свое медицинское страхование? Какие положения действующего законодательства регламентируют данную ситуацию?

Ч. (4) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289 установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования и в случаях наступления страхового риска в период испытательного срока или в день увольнения. В данном случае страховой риск наступил не в день увольнения, а через два дня после увольнения, когда данное лицо уже не было застрахованным лицом. Ведь, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, за первые три месяца после увольнения выплачивается не заработная плата, а пособие, из которой не должны начисляться взносы ОГСС. Таким образом, указанное в вопросе лицо не имеет право на назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Рассмотрим, в течении какого периода полис указанного в вопросе лица остается активным. Следует отметить, что, начиная с 01.01.2018 г., изменения в списке застрахованных лиц представляются в Отчете IPC18 до 25 числа месяца, следующего за отчетным. И, только после представления данного отчета, то есть после 25 сентября 2018 г., полис указанного лица был дезактивирован. Из изложенного следует, что в период медицинского отпуска его полис будет еще активен и он, на законном основании, сможет получать медицинские услуги.

Следует отметить, что, в соответствии с положениями ч. (4) ст.6 Закона об обязательном медицинском страхования № 1585-XIII от 27.02.1998 г. (далее по тексту – Закон № 1585), в случае исключения работодателем застрахованного лица из списка поименного учета, согласно п. а1) ч. (5) ст. 6 указанного закона в связи с прекращением трудовых отношений, действие полиса ОМС приостанавливается, то есть полис дезактивируется. Причем, в соответствии с положениями ч. 6 ст.6 Закона № 1585 лица, исключенные из списка поименного учета застрахованных лиц в связи с прекращением трудовых отношений, не отнесены к категориям лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке.

В соответствии с указанной частью, к категории лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, относятся только работники, действие полисов ОМС которых было приостановлено согласно п.b), d) и f) ч. (5). Это происходит в случаях:
приостановления деятельности предприятия на законном основании;
— предоставления отпуска без сохранения заработной платы на срок более 60 календарных дней на протяжении одного календарного года;
— приостановления ИТД по инициативе работника, за исключением случаев нахождения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до одного года согласно медицинскому заключению.


Обязательства уволенного лица застраховываться индивидуально установлены в ч. (1) ст. 23 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593 (далее – Закон № 1593), в соответствии с которой физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу Закона о фондах обязательного медицинского страхования на соответствующий год, уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

В то же время, указанное в вопросе лицо после увольнения на самом деле относится к неработающим лицам, которые, в соответствии с п.3 приложения 2 к Закону № 1593, должны застраховаться индивидуально. А поскольку 30-дневный срок истекает 7 октября, когда до конца 2018 г. остается два полных месяца, уволенный работник обязан уплачивать часть фиксированной суммы взносов пропорционально этим двум полным месяцам до конца года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.