13
11 2017
575

Местные сборы как камень преткновения

Акционерное общество «Cricova» проиграло местным властям гражданский иск. Предприятие использовало название «Крикова» без оговорок и оплаты сборов в течение нескольких десятилетий — до 1 января 2005 г., когда вступил в силу раздел VII Налогового кодекса «Местные сборы», которым предусмотрено введение таких платежей.

До 12 декабря 2013 г. все тот же раздел НК предусматривал уплату в размере 0,1% от доходов, полученных за продажу товаров с местной символикой. После этой даты введена в действие редакция, согласно которой органы местного самоуправления получили право самостоятельного определения ставок местных сборов, включая условия пользования местной символикой.

В 2014 г., опираясь на вступившее в силу изменения в законодательство, органы самоуправления ввели сбор в размере 0,5% от оборота продукции за использование местной символики в маркировке и названии товаров. Предприятие посчитало эти сборы чрезмерными и обратилось в суд. Процесс длился более 2 лет. В результате, Высшая Судебная Палата отклонила заявление «Combinatul de Vinuri „Сricova“ S.A. Ранее районный суд Рышкановки вынес решение в пользу предприятия, а апелляционный суд Кишинева отменил решение первой инстанции.

Представители предприятия заявили, что более 60 лет используют название «Cricova» на продуктах и брендах, а вина компании продаются более чем в 20 странах, что приносит известность, признание и туристов городу Крикова.

Кроме того, они отметили, что в целях защиты комбината был принят закон об объявлении комплекса «Combinatul de Vinuri „Сricova“ S.A. объектом национального культурного достояния Республики Молдова. Согласно закону, комбинат признан уникальным культурно-ландшафтным комплексом, свидетельством духовного, экономического и социального развития страны. Он также является хранителем информации о зарождении и становлении традиций в области винодельческой культуры и производства.

Название «Cricova» содержится в самом названии Combinatul de Vinuri „Сricova“ S.A., таким образом на продукции предприятия указано не что иное, как название компании. В то же время, комбинат зарегистрировал около 50 торговых марок, содержащих слово «Cricova», и все эти товарные знаки зарегистрированы Государственным агентством по интеллектуальной собственности. Не помогло.

Также мы писали об отчете, представленном Счетной палатой по результатам проверки деятельности АО „Cricova“.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.