03
03 2017
4086

Минфин вносит уточнения в Закон О плате за загрязнение окружающей среды

Вчера в Министерстве финансов РМ состоялся пресс-клуб, созванный для оповещения налогоплательщиков о действиях, предпринятых ведомством для внесения ясности в Закон №1540 О плате за загрязнение окружающей среды от 25 февраля 1998 г, с изменениями и дополнениями от 16 декабря 2016 г.

Последние вызвали в бизнес-среде настроения, близкие к паническим. Вступившие в силу изменения, касающиеся уплаты налога за загрязнение окружающей среды, предусматривает обязательство облагать этими платежами упаковку товара, причем как импортированной продукции, так и произведенной на территории Молдовы. А если упаковка двойная, как пластиковая бутылка и упакованный поддон? Или тройная, как на бытовой технике, где просто необходима картонная коробка, противоударная защита и пленка?

Принятый в спешке, без учета конкретных ситуаций, закон породил множество вопросов, на которые нужны были срочные ответы, поскольку срок подачи отчета POLMED17, утвержденного Министерством финансов 2 февраля 2017 г, истекал 25 февраля текущего года.

Министерству финансов пришлось мобилизовать все силы и ресурсы для того, чтобы собрать воедино заинтересованные стороны – производителей, импортеров, Министерство экологии, Государственную Экологическую инспекцию, Государственную налоговую инспекцию и многих других – для разработки и скорейшего приведения в соответствие с реалиями дополнений к закону о плате за загрязнение окружающей среды. Трудность состояла в том, что для многих структур эта деятельность оказалась незнакомой: ранее этот сбор администрировала Таможенная Служба, а теперь он переведен в ведение ГНС; еще в 2016 г. средства поступали на счет экологического фонда, в этом году – в государственный бюджет. Решения принимались «с колес», но, благодаря активному участию заинтересованных сторон, результат получился хорошим, сказала замминистра финансов Вероника Врагалева.

Уточнения были оглашены Дорелом Норок, директором Генерального управления налоговой и таможенной политики и законодательства Министерства финансов, который непосредственно руководил деятельностью рабочей группы.

Разработчики, изучив все аргументы «за» и «против», пришли к выводу, что, помимо всем привычных и понятных позиций, перечисленных в Приложении №8 к Закону О плате за загрязнение окружающей среды и не отменяя этих положений, должна облагаться налогом первичная упаковка разливных продуктов, таких как соки, молочные продукты, напитки, розлитые в пластиковую, алюминиевую или композитную тару, сказал он.

Таким образом, налогом за загрязнение окружающей среды подлежит упаковка жидких продуктов, импортированных либо местного производства, розлитых в пластиковую, композитную (типа тетрапак) или алюминиевую (банки) тару.

В проекте закона предусмотрена дифференциация платы за загрязнение окружающей среды в зависимости от токсичности упаковки и ее объема, поскольку ранее принятые поправки уравнивали плату за упаковку, к примеру, 125 миллилитров и 1 литр, или 2 литра и 6 литров.

Так, будет облагаться налогом первичная пластиковая упаковка с товарными позициями 3923 21 000, 3923 29 и 3923 30; первичная композитная упаковка с тарифной позицией 4819 20 000; первичная алюминиевая упаковка с тарифной позицией 7612. Суммы платежа устанавливаются в зависимости от объема.

Если предприятие само производит тару для упаковки своих продуктов и импортирует сырье для ее производства, то, в целях избежания двойного налогообложения, сбор за загрязнение окружающей среды будет уплачен при растамаживании сырья, а при производстве тары и реализации продукции рассчитываться не будет.

И, хотя мы стремимся привести собственное законодательство в соответствие с европейским, которое не приветствует предоставление каких-либо исключительных льгот бизнесу, Министерство финансов предлагает освобождение от уплаты за загрязнение окружающей среды упаковку лекарственных препаратов, будь то стекло, пластик или алюминиевые блистеры, с тем, чтобы не допустить повышения цены на социально значимые товары.

Также минфин предлагает, на перспективу, освободить от уплаты данного налога предприятия, которые будут заниматься сбором и утилизацией произведенной упаковки.

Поскольку срок подачи формуляра POLMED17 за январь месяц истек, а вопросов у налогоплательщиков было достаточно, не исключен факт предоставления в ГНС отчетов с неточными или неполными данными. В связи с этим наше издание решило уточнить, какие меры нужно предпринять, чтобы не оказаться, поневоле, в числе тех, кто нарушил налоговое законодательство.

Прежде чем применять штрафные санкции, сотрудники ГНС должны сами изучить изменения в законодательстве чтобы знать, что является нарушением, а что нет. Налогоплательщикам можем посоветовать, после вступления в силу данных поправок, перепроверить предоставленные отчеты и внести, в случае необходимости, корректировки в соответствии с положениями ст.188 Налогового кодекса, сообщила Вероника Врагалева.

Проект изменений и дополнений в Закон №1540 О плате за загрязнение окружающей среды был одобрен Правительством на последнем заседании и передан в Парламент.

Справка: Согласно данным Министерства финансов, в 2016 г в Экологический фонд, куда перечислялись 5 различных экологических платежей, поступило 272 млн леев. После принятых поправок и перенаправления в государственный бюджет двух из пяти экологических платежей, прогнозируемая сумма поступлений за загрязнение окружающей среды в госбюджет в 2017 г может составить порядка 220 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.