22
10 2020
488

Начисление пособия по уходу за больным ребенком женщине, у которой за некоторые месяцы из периода расчета нет застрахованного дохода

Женщина является работницей нашего предприятия с начала июня 2012 г. У нее 2 детей. В период работы на нашем предприятии она находилась в отпуске по воспитанию ребенка поочередно с двумя детьми с перерывом в один год. Находясь в отпуске по уходу за детьми, она не работала. Вернулась из последнего отпуска по воспитанию ребенка в начале января 2020 г. С начала сентября 2020 г. она была в медицинском отпуске в связи с болезнью ребенка, представив к оплате больничный лист на 10 дней.  Какой будет основа для исчисления пособия по уходу за ребенком в данном случае? Будет ли размер пособия зависеть от размера страхового стажа женщины и как должен исчисляться?

 

Следует отметить, что пособие по уходу за больным ребенком выплачивается с первого дня за счет средств БГСС. В то же время, у данной женщины за 4 месяца из периода расчета нет застрахованного дохода в связи с отпуском по воспитанию второго ребенка до достижения им возраста 3-х лет. Соответственно, месяцы, за которые нет застрахованного дохода, могут быть заменены в соответствии с положениями ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 года (далее по тексту – Закон № 289/2004).

 

В данной части установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев. Поскольку подлежат замене только 4 месяца из периода расчета, в нашем случае положения указанной части можно применить. Таким образом, основу для исчисления пособия составит сумма застрахованного дохода за отработанные 8 месяцев из периода расчета и застрахованного дохода за 4 последовательных календарных месяца, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход.

 

В соответствии с положениями ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования   № 489/1999, в страховой стаж, кроме страховых периодов, включаются нестраховые периоды, то есть те, в течении которых не исчислялись взносы ОГСС, установленные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156/1998.  Соответственно, в указанном случае в страховой стаж должны включаться периоды нетрудоспособности, связанные с беременностью и родами двоих детей, другие периоды временной нетрудоспособности, если у данной женщины они были, в том числе и по уходу за ребенком (за исключением периода болезни ребенка, с которым женщина находилась в отпуске по его воспитанию до достижения им возраста 3-х лет).

 

Это подтверждается и положениями п. 94 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в котором установлено, что в случае пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой,  пособия по уходу за больным ребенком, пособия по предупреждению заболеваний (карантину),  пособия по восстановлению трудоспособности и в связи с ортопедическим протезированием в страховой стаж включаются все застрахованные периоды с первого дня работы застрахованного лица до дня наступления застрахованного риска. Причем в случае пособий, назначенных территориальными кассами социального страхования страховой стаж подтверждается на основании информации Государственного регистра индивидуального учета в ГССС.

 

Учитывая дату поступления на работу данной женщины и изложенную в вопросе ситуацию, напрашивается вывод, что у нее страховой стаж составляет чуть более 8 лет. Соответственно, поскольку размер пособия по уходу за ребенком зависит от размера страхового стража, размер пособия по уходу за ребенком должен составить 90% от месячной основы для расчета пособия, исчисленного указанным образом. Поскольку размер пособия по уходу за больным ребенком согласно ч. (1) ст. 20 Закона № 289/2004 может быть 14 дней в амбулаторных условиях или 30 дней в стационаре, пособие должно выплачиваться пропорционально количеству дней, указанных в листке о медицинском отпуске. Соответственно, в данном случае, пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком будет исчислено за 10 календарных дней.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.