08
10 2019
1268

Начисление пособия по временной нетрудоспособности из средств работодателя лицу, работающему на двух предприятиях

В качестве бухгалтера я веду два торговых предприятия. Мне предстоит начислить пособие по временной нетрудоспособности из средств работодателя в связи с несчастным случаем не связанным с работой для директора одного из предприятий, который работает по совместительству и на втором из данных предприятий. Его страховой стаж составляет 10 лет, а застрахованный доход составляет только заработная плата. В обоих случаях его заработная плата значительно (в разы) превышает среднемесячную заработную плату, прогнозируемую по экономике на 2019 г. Как должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности данному лицу? Распространяется ли на данный случай лимит, установленный в ч. (3) ст. 7 Закона № 289/2004?

Основанием для изменения порядка начисления пособия за счет средств работодателя являются положения ч. (15) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289), в соответствии с которой основу для исчисления пособия, предусмотренного п. а) ч. (1) ст. 5, назначенного из средств работодателя, составляет средняя заработная плата работника, определенная в порядке, установленном Правительством, а разъяснения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий из средств работодателя даны в п. 152 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции ПП № 283/2019.

В соответствии с данным пунктом, пособия, предусмотренные в подп. a) п. 12, предоставляемые за счет средств работодателя, назначаются работодателем/работодателями на основании листка о медицинском отпуске на бумажном носителе в оригинале или копии. По требованию работника, работодатель, которому вручается оригинал сертификата, представляет копию/копии с указанием «копия соответствует оригиналу» для представления другим работодателям, где работает это лицо. Соответственно, в данном случае, пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено непосредственно по каждому месту работы. По основному месту работы на основании листка о медицинском отпуске в оригинале, а по месту работы по совместительству – на основании его копии.

На каждом из мест работы, пособие из средств работодателя назначается за первые 5 дней временной нетрудоспособности. При этом, месячный размер пособия по временной нетрудоспособности из средств работодателя устанавливается в пределах 75% средней заработной платы работника, определенной в порядке, установленном Правительством (ч.(3) ст.13 Закона №289). Следует отметить, что Порядок исчисления средней заработной платы утвержден Постановлением Правительства № 426/2004. Согласно п.5 указанного Порядка для исчисления средней заработной платы, расчетные периоды для торговых предприятий могут относиться только к остальным случаям, когда средняя заработная плата определяется из расчета трех календарных месяцев работы, предшествовавших событию, с которым связана соответствующая выплата (с первого по первое число). В то же время, ввиду того что данному директору выплачивается только заработная плата, у него нет доходов, которые согласно п.4 ПП № 426/2004 не следовало бы взять в расчет при исчислении средней заработной платы. Соответственно, среднемесячная заработная плата умноженная на 75%, поделенная на количество дней в месяце и умноженная на 5 календарных дней и составит размер пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя на каждом из предприятий.

Что касается положений ч. (3) ст. 7 Закона № 289, в указанной части не предусмотрено исключения при начислении пособия из средств работодателя. В то же время, в указанной части установлено, что застрахованный доход лица за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход, а с 1 июля 2019 г. работодатели не применяют в качестве основы при начислении пособия по временной нетрудоспособности за первые 5 дней застрахованный доход. Основой является среднемесячный доход работника.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.