09
06 2021
285

Налог на недвижимое имущество: возникшие и ликвидированные объекты

Наше издание продолжает отвечать на вопросы, возникающие у физических лиц – собственников недвижимого имущества накануне истечения сроков уплаты налога на недвижимость/земельного налога. Напоминаем, указанная категория налогоплательщиков обязана уплатить этот налог до 30 июня 2021 г., а ранее предоставляемая 15-процентная скидка при внесении платежа до указанной даты упразднена.
 
С какого момента физическое лицо исчисляет налог на недвижимое имущество в случае возникновения новых объектов налогообложения после начала налогового периода?
 
В соответствии с ч. 4 ст. 281 Налогового кодекса, в случае возникновения новых объектов налогообложения после начала налогового периода, исчисление налога на недвижимое имущество осуществляется с момента государственной регистрации права собственности или с момента установления факта реализации субъектом налогообложения права владения, пользования и/или распоряжения недвижимым имуществом.
 
Обязано ли физическое лицо оплатить налог на недвижимое имущество в случае ликвидации, сноса или полного разрушения существующего объекта налогообложения?
 
В случае ликвидации, сноса или полного разрушения существующего объекта налогообложения, налог на недвижимое имущество исчисляется до момента исключения права собственности на недвижимое имущество из реестра недвижимого имущества или до момента прекращения осуществления лицом права владения, пользования и/или распоряжения недвижимым имуществом (ст. 281 ч. (4) НК).
 
В случае, если в течение налогового года изменился собственник недвижимого имущества и первый собственник уплатил налог на недвижимое имущество за налоговый период полностью, возникают ли обязательства по уплате этого налога у нового собственника?
 
В случае изменения в течении налогового года субъекта налогообложения, для нового субъекта налогообложения налог на недвижимое имущество исчисляется с момента государственной регистрации его имущественных прав на недвижимое имущество или с момента установления факта реализации им права владения, пользования и/или распоряжения недвижимым имуществом.
Предшествующий субъект налогообложения, в свою очередь, вправе потребовать/произвести расчет (перерасчет) налога на недвижимое имущество пропорционально периоду, в течение которого он состоял в этом качестве (раздел VI НК, ч. (2) и ч. (21) ст. 281).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.