05
06 2020
726

Налог на недвижимость. Особенности освобождения

В 2014 г. налогоплательщик совместно с супругой приобрел по договору купли-продажи квартиру и гараж в мун. Кишинев. В том же году собственник недвижимости вышел на пенсию по выслуге лет и в ноябре 2016 г. супруги сменили регистрацию места жительства и вместо квартиры прописались в жилом доме в пригороде Кишинева. В мае 2018 г. налоговое управление примэрии направило налогоплательщику платежное поручение об оплате налога на недвижимость в отношении кишиневской недвижимости.

Налог был рассчитан исходя из оценочной стоимости (квартиры и гаража), которая составила 786 тыс. леев. Налогоплательщик подал предварительное заявление в примэрию с требованием провести перерасчет. На основании п. h) ч. (1) ст. 283 НК, налогоплательщик (пенсионер) потребовал аннулировать платежное поручение по налогу на недвижимое имущество.

Управление примэрии отказалось удовлетворить заявление, пояснив, что предварительное заявление будет отклонено, поскольку собственник сменил прописку и вместо квартиры зарегистрирован в пригороде мун. Кишинев. Налогоплательщик обратился в суд с иском против управления по сбору налогов столичной примэрии. В судебном заседании он продолжал настаивать на отмене платежного поручения, а также потребовал вернуть произведенную оплату и возместить моральный ущерб. Спор сторон рассматривался в судебных инстанциях два года. В 2020 г.

Высшая судебная палата отменила все вынесенные по делу решения и вернула дело на новое рассмотрение, дав ряд пояснений, необходимых судам для правильного разрешения спора. Из материалов дела установлено, что истец стал пенсионером по возрасту в апреле 2018 г. В соответствии с п. h) ч. (1) ст. 283 НК, лица, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от налога на недвижимое имущество. Следует учесть, что освобождение предоставляется за объекты налогообложения, предназначенные для жилья, где зарегистрировано место жительства налогоплательщика и в пределах стоимости, установленной органом местного публичного управления.

С учетом Приложения к ч. (2) ст. 283 НК, налогоплательщик пенсионного возраста имел право воспользоваться освобождением от налога только в отношении жилой недвижимости, при условии, что ее стоимость не превышала 380 тыс. леев. Из материалов дела установлено, что стоимость квартиры превышает эту сумму и составляет 654 тыс. леев. При повторном рассмотрении дела следует принять во внимание аргументы, высказанные представителем примэрии, в соответствии с которыми лицо пенсионного возраста не обладает освобождением от налога на принадлежащий ему гараж (стоимостью в 131 тыс. леев), поскольку гараж не является жилым помещением, поскольку льготы ч. (1) ст. 283 НК в соответствии с ч. (2) той же статьи распространяются на жилую недвижимость, в которой зарегистрировано место жительства налогоплательщика.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей Определение основного жилья при отчуждении

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.