19
12 2019
858

Налоговая и таможенная политика принята парламентом в окончательном чтении

Сегодня, 19 декабря, парламент утвердил во втором чтении (60 голосами депутатов) проект налоговой и таможенной политики на 2020 г. Вопрос включен в повестку дня после вчерашнего заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам, в ходе которого были рассмотрены все предложения, замечания и комментарии, а также заключение правительства по проекту изменений, включенных в пакет бюджетно-налоговой и таможенной политики на следующий год.

Напоминаем, правительство не поддержало порядка 20% предложенных поправок, в том числе введении НДС в размере 8% для всех категорий агропродукции местного производства, снижение льгот по уплате акциза для всех типов гибридных автомобилей и т.д. Решение аргументировано сжатыми сроками разработки и утверждения налоговой политики, но уже в январе будут созданы рабочие группы для детального обсуждения поправок.

Напоминаем, проект налоговой и таможенной политики на 2020 г. сожержит ряд нововведений (режим обратного налогообложения; изменение формулы расчета дополнительного акциза для автомобилей класса «люкс»; упразднение обязанности регистрировать налоговые накладные в Общем электронном реестре налоговых накладных, от уплаты подоходного налога будут освобождены ассоциации собственников в кондоминиумах).

Предусмотрено перенесение сроков уплаты некоторых сборов и платежей: НДС на импорт услуг и уплаты акцизов – на 25 число месяца, следующего за осуществлением импорта или уплаты, вводится единый срок уплаты налога на недвижимость – 25 сентября.

Что касается обязательств международных компаний, предоставляющих электронные услуги физическим лицам в нашей стране (предложения электронной торговли, Facebook, Google и т.д.), зарегистрироваться в РМ и уплачивать НДС, они вступят в силу с 1 апреля 2020 г. Отсрочка введения в действие этого требования на три месяца необходима для технической подготовки ГНС и казначейства к обслуживанию расчетов этих международных компаний.

Предлагается введение упрощенного налогового режима для физических лица-резидентов, которые, без оформления организационно-правовой формы для осуществления деятельности, закупают у других физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, сельхозпродукцию для ее перепродажи хозяйствующим субъектам и т.д.

После принятия документа во втором чтении, наше издание вернется к детальному обсуждению его положений, а также предложим нашим читателям разъяснения специалистов по применению нововведений.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.