10
09 2021
229

Назначение пособия по материнству женщине, находящейся на иждивении мужа, но имеющей застрахованный доход за определенный период

В связи с тяжелым течением беременности, женщина уволилась с бюджетного предприятия и 5 месяцев находится на иждивении у мужа. За полгода из периода расчета у этого нее есть застрахованный доход. В сентябре 2021 г. ей будет положен листок о медицинском отпуске по беременности и родам.  Вправе ли будет женщина получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа, если страховой стаж мужа составляет 7 лет, и он работает программистом на двух предприятиях?  Если да, будет ли приплюсован к застрахованному доходу мужа застрахованный доход жены за полгода из периода расчета? Вправе ли будет отец оформить отпуск по уходу за ребенком и продолжать работать, если его жена не будет работать?
 
Данная ситуация регламентируется положениями Закона 289/2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования (далее по тексту – Закон № 289/2004), ч. (6) ст. 16 которого установлено, что жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству, если на дату предоставления отпуска по беременности и родам не трудоустроена. Поскольку в вопросе указано, что жена уже 5 месяцев как уволилась и находится на иждивении мужа, не вызывает сомнений, что она имеет право на назначение ей пособия по материнству с учетом застрахованных доходов мужа.
 
Ч. (8) ст.7 указанного закона предусмотрено, что основой для исчисления пособия по материнству, предоставляемого женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей, является среднемесячный застрахованный доход мужа, определяемый в соответствии с требованиями этой статьи. Как следует из данных положений, в расчет пособия по материнству в указанном в вопросе случае берется только застрахованный доход мужа. Хотя у жены за полгода тоже есть застрахованный доход, он не берется в расчет при исчислении пособия по материнству. Требования к основе для исчисления пособия по материнству установлены в ч. (1), (3) и (4) ст. 7 Закона № 289/2004. Так, основой для исчисления пособия по материнству, установленного в п. d) ст. 5 Закона № 289/2004, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись и уплачивались взносы социального страхования.
 
Застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий соцстрахования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством. Среднемесячный застрахованный доход определяется путем деления на 12 суммарного застрахованного дохода на всех предприятиях за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска.  При этом, пособие по материнству назначается на имя жены.
 
 Что касается пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, оно назначается в соответствии с положениями ч. (1), (2) и (4) ст. 18 Закона № 289/2004. Застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии с предусмотренными опциями1.
Если дата предоставления отпуска по уходу за ребенком отличается у соответствующих предприятий, пособие назначается со дня последней даты предоставления отпуска. Правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии с положениями ч. (2) ст. 18 Закона № 289/2004 пользуется, по заявлению, одно из следующих лиц: один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, а также опекун, если они являются застрахованными лицами и соответствуют условиям, относящимся к страховому стажу, предусмотренным ч. (1) или (2) ст. 6. Закона № 289/2004.
 
Ч. (4) указанной статьи установлено, что мать или отец имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, даже если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. При этом, указанными юридическими нормами не установлено, что отец имеет право на данное пособие только в случае, когда мать не работает. Таким образом, отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право на пособие по уходу за ним до достижения ребенком возраста 3-х лет на всех предприятиях, где он работает, и пользуется этим правом независимо от того работает его жена или нет.
_____________________________________________
1 - Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3-х лет. При этом месячный размер пособия по воспитанию ребенка составит 30% основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством;
 - Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 2 лет и 2 месяцев до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется. При этом, ежемесячный размер пособия по воспитанию ребенка составит  60% основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, но не менее двойного размера минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, до достижения им возраста 1 года, и 30% основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, со дня, следующего после исполнения 1 года, до достижения ребенком возраста 2-х лет и 2 месяцев, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.