14
07 2020
280

Не отходя от дома

Законом о крестьянских (фермерских) хозяйствах предусмотрено, что индивидуальную предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве могут осуществлять только крестьянские хозяйства. Закон дает и их определение – это индивидуальное предприятие, основанное на частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения (далее - земельные участки), иное имущество и индивидуальном труде членов одной семьи (членов крестьянского хозяйства), осуществляющим производство, первичную переработку и реализацию преимущественно собственной сельскохозяйственной продукции.
 
При этом, документом не предусмотрено право на осуществление предпринимательской деятельности владельцев приусадебных участков, которые также могут произвести на принадлежащем им земельном участке сельхозпродукцию. Министерство экономики и инфраструктуры разработало проект закона, целью которого, по заявлению авторов, является устранение несоответствия в действующем законодательстве.
 
Так, земельный участок, расположенный в черте населенного пункта, на котором построен или должен быть построен дом (или другое здание) обычно содержит приусадебный участок, на котором домашние хозяйства выращивают овощи, фрукты, цветы для собственного потребления, но не считается землей сельскохозяйственного назначения и значится как предназначенная для застройки. Соответственно, этот участок не дает права регистрации крестьянского хозяйства (КХ). При этом, законодательство не устанавливает обязанность учредителя владеть сельскохозяйственными землями на праве частной собственности, если он намерен зарегистрировать КХ.
 
С точки зрения развития предпринимательской деятельности, особенно мелкой, выдвигаемое учредителю требование владения землями сельскохозяйственного назначения при регистрации КХ является препятствием для начала бизнеса и обеспечения прозрачности его ведения. Учитывая, что приусадебный участок представляет собой природный ресурс, который может использоваться предпринимателем в осуществлении деятельности (что особенно важно в случае стартапа, инициированного молодыми людьми, женщинами или для предпринимателей, решивших выйти из «серой» зоны экономики), предлагается предоставить право регистрации КХ владельцам придомовых участков.
Предложения и дополнения к проекту могут быть предоставлены до 27 июля 2020 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.