22
09 2021
226

Нерасторгаемый договор

Муниципальное предприятие по вывозу мусора обратилось в суд с иском против коммерческой фирмы, потребовав взыскания с ответчика задолженности по договору. В судебном заседании юристы муниципального предприятия пояснили, что с фирмой был заключен договор на вывоз мусора, в соответствии с которым компания обязана производить ежемесячные платежи по установленным тарифам.
 
С 2016 г. коммерческая фирма прекратила оплачивать услуги муниципального предприятия по вывозу мусора. На адрес коммерческой фирмы было направлено несколько претензий, которые остались без ответа. На момент подачи иска в суд сумма задолженности (с учетом штрафных санкций) достигла 114 тыс. леев.

 

Представитель ответчика отказался признать иск. Он пояснил суду, что договор с муниципальным предприятием расторгнут. В 2016 г. в адрес муниципального предприятия было направлено уведомление о расторжении договора. Расторжение имеет последствия на будущее – обязательства сторон прекращаются. Следовательно, требования истца о взыскании задолженности необоснованны.

 

Заслушав стороны дела, судебные инстанции всех уровней удовлетворили иск муниципального предприятия и постановили взыскать задолженность.

 

Высшая судебная палата пояснила следующее.

1. Ответчик не принял во внимание условия договора, в соответствии с которыми расторжение контракта может иметь место при ликвидации фирмы-клиента, приостановлении деятельности или в иных обоснованных случаях.

 

2. Следует учесть, что истец имеет статус муниципального предприятия. Его деятельность регламентирована не только гражданским законодательством, но и решениями местных органов власти. Так, 27 декабря 2007 г. Муниципальным Советом Кишинева принято решение №13/4, в соответствии с которым муниципальное предприятие, ответственное за вывоз мусора (в нашем случае – истец), не вправе расторгать заключенные договора без разрешения компетентных органов.

 

В случае если экономический субъект обращается к муниципальному предприятию с заявлением о расторжении договора, соответствующее обращение остается без рассмотрения до представления документов о прекращении или о приостановлении деятельности клиента. До тех пор, пока коммерческое предприятие, заключившее договор на вывоз мусора, не ликвидировано или не приостановило свою деятельность, договор остается в силе.

 

С учетом вышеизложенного, ВСП отклонила аргументы ответчика о том, что его обязательства по оплате услуг за вывоз мусора прекратились с момента подачи истцу уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке. Несмотря на уведомление, договор с муниципальным предприятием остался в силе, а ответчик обязан погасить задолженность перед муниципальным предприятием.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.