01
04 2022
214

Независимость аудиторских компаний в период подготовки аудита финансовой отчетности АО

Сегодня, 1 апреля 2022 г., в МО опубликован Закон № 76 от 31 марта о внесении поправок в Закон об акционерных обществах, которым ислючен п.6 ст. 88 Закона, чем ограничивается возможность предоставления ряда смежных услуг аудиторским обществам, заключившим договора на предоставление аудиторских услуг в АО.
 
В частности, субъект аудита, утвержденный общим собранием акционеров, не имел права заключать с обществом договоры на предоставление услуг, которые перечислены в ч.7 ст. 21 Закона №271/2017 об аудите финансовых отчетов. В их числе:  
  • налоговые услуги (составление налоговых деклараций, расчет налогов и сборов, консультации по вопросам налогообложения, помощь в рамках проверок, проводимых налоговыми органами);
  • консультирование с участием в управлении аудируемым субъектом или в процессе принятия им решений;
  • организация, восстановление, ведение бухучета и составление финансовых отчетов;
  • разработка и осуществление процедур внутреннего контроля, управление рисками, связанными с составлением и/или проверкой финансовой информации и соответствующих информсистем;
  • услуги по исполнению функций внутреннего аудита или функций ревизора/ревизионной комиссии.
 
Закон об аудите финансовых отчетов частично перелагает положения европейских директив в этой области, призванные усилить независимость аудиторских организаций. Однако этот закон не ограничивает полностью право субъекта аудита предоставлять вышеобозначенные категории услуг, а лишь запрещает предоставлять их одновременно в том же отчетном периоде, что и услуги аудита.
 
Учитывая, что Закон №271/2017 уже содержит такой перечень ограничений, Минфин предложил полностью исключить п.6 из ст. 88 Закона об АО. Это возможно на основании Закона о нормативных актах, который предусматривает, что положения одного уровня, относящиеся к одному предмету регулирования, содержатся, как правило, в одном нормативном акте.
Напоминаем, вчера, 31 марта, парламент страны 79 голосами депутатов одобрил законопроект в окончательном чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.