04
05 2018
2796

Новые правила внутренней торговли

Парламент утвердил в первом чтении проект дополнений и изменений к Закону о внутренней торговле, который призван установить новые правила взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками продуктов питания. Документ был разработан Министерством экономики и инфраструктуры после длительных дискуссий и обсуждений с представителями обеих сторон.

Прежде всего, проект содержит ряд новых понятий. В соответствии с предложенной редакцией, закупочной стоимостью товаров будет являться покупная стоимость и расходы, непосредственно связанные с поступлением товаров, включая транспортно-снабженческие расходы, расходы на страхование при транспортировке, погрузке, разгрузке, невозмещаемые налоги и сборы, таможенные пошлины и расходы, понесенные для переработки, сортировки, упаковки с целью приведения запасов в форму и к месту их использования по назначению.

В законе появится и определение понятия «торговая скидка» — снижение продажной цены, применяемое поставщиком, предоставленное коммерсанту, указанное в налоговой накладной или полученное после фактурирования (дисконт, скидка, бонус, ретро-бонус).

Также проект дает объяснение понятию«конечный срок потребления». Таковым будет считаться дата, установленная производителем для пищевых продуктов, которые являются, с микробиологической точки зрения, скоропортящимися и могут представлять непосредственную опасность для здоровья потребителя. Конечной дате потребления, указывающей день, месяц и год, должна предшествовать отметка «Истекает на дату …».

Авторы предложили изложить в новой редакции ст. 211, которая регламентирует отношения поставщика и коммерсанта пищевых продуктов, в соответствии с которой договорные отношения между поставщиком и коммерсантом пищевых продуктов устанавливаются в письменной форме, с условием ведения сторонами предварительных переговоров при соблюдении действующего законодательства.

Оговорено, что положения, посредством которых стороны прямо или косвенно могут установить запреты на продажу или покупку продукции/услуги третьей стороны, после вступления в силу поправок, будут являться недействительными. Проект также предусматривает, что «за исключением периода действий/мероприятий по маркетингу и рекламе, затребованных поставщиком, размер торговых скидок, предоставляемых коммерсантом для продажи пищевых продуктов, не может превышать 10% от продажной цены поставщика».

Не смогут быть предоставлены, под угрозой недействительности, торговые скидки на социально значимые товары, согласно перечню, утвержденному Правительством. В последующем коммерсант не будет иметь право требовать от поставщика не продавать продукт другим коммерсантам по цене более низкой, чем цена, по которой поставляют товар ему. Поставщик же не сможет требовать от коммерсанта сохранения определенной продажной цены.

В то же время, проект запрещает коммерсанту требовать фактурирования, повторного фактурирования услуг и/или взыскания с поставщика сборов, которые не входят в закупочную стоимость товаров, за исключением услуг по логистике и действий/мероприятий по маркетингу и рекламе, требуемых поставщиком.

Условия предоставления услуг по логистике, маркетингу и рекламе сторонам предложено устанавливать на основе договора, заключенного отдельно от договора по закупке продовольственных товаров. Предусмотрено, что период осуществления маркетинговых и рекламных акций не может превышать 60 дней в год на какой-либо продукт.

Проектом оговорены и сроки оплаты торговыми сетями пищевых продуктов. Устанавливаться они будут путем переговоров при заключении контракта, но не смогут превышать 45 календарных дней со дня поставки товаров. Но и тут есть исключения. Так, срок оплаты пищевых продуктов, у которых конечный срок потребления или минимальный срок годности меньше 7 дней, в соответствии с предложенной редакций, «составляет не более 7 календарных дней с момента приема продуктов коммерсантом». Также срок оплаты товаров, у которых конечный срок потребления/минимальный срок годности установлен между 7 и 30 днями включительно, не будет превышать 30 календарных дней с момента их приема.

Проектом установлен запрет и на возврат поставщику пищевых продуктов, которые не соответствуют действующим техническим регламентам в пищевой отрасли, включая продукцию с истекшим конечным сроком потребления/минимальным сроком годности. Коммерсант будет обязан ликвидировать (уничтожить) эти пищевые продукты. Однако сети будут вправе возвратить поставщику, с согласия последнего, продукцию, соответствующую нормам безопасности пищевых продуктов, у которой конечный срок потребления превышает 180 дней включительно, при условии, что до соответствующей даты осталось не менее 45 дней.

В то же время, в отступлении от данных положений, в случае, когда импортированный, произведенный, переработанный, изготовленный или сбываемый продовольственный товар не соответствует требованиям пищевой безопасности, поставщик должен будет изъять или отозвать продукты, «с информированием об этом уполномоченного контрольного органа».

Другое нововведение предусматривает, что коммерсант обязан закупать и обеспечивать выкладку на полку пищевых продуктов, происходящих из короткой продовольственной цепочки (пищевые продукты, произведенные и/или переработанные на территории РМ) в соотношении не менее 50% от линейной длины торговой полки. Перечень пищевых продуктов, которые подпадают под настоящие положения, будет утверждаться Правительством и ежегодно обновляться. Кстати, данный документ Кабинет министров должен будет разработать и одобрить в течение шесть месяцев с момента опубликования изменений в законодательстве.

Проект содержит и поправки к Кодексу о правонарушениях. В случае нарушения вышеописанных положений Закона о внутренней торговле, физические лица будут наказываться штрафом в размере от 50 до 100 у.е., для юридических лиц санкции достигнут 200-400 у.е. Данные нормы начнут применяться через шесть месяцев после опубликования изменений.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.