11
03 2022
454

Новые требования к кредитованию

Проценты, пени и любые другие комиссии от просрочки платежей по кредитам не будут взиматься с дебитора, если кредитор, не по вине получателя займа, неправильно оценил бонитет потребителя. Требования к оценке бонитета получателей кредитов предстоит установить надзорному органу.
 
Парламент РМ рассмотрел в первом чтении законопроект о внесении поправок в Закон № 202/2017 о деятельности банков, Закон № 1/2018 о небанковских кредитных организациях и в Закон № 139/2007 о ссудо-сберегательных ассоциациях, целью которых является повышение уровня защиты потребителей, прибегающих к кредитованию, доверия потребителей к финансовому сектору, а также безопасности самого банковского сектора.

В соответствии с законопроектом, если на момент заключения, изменения или продления кредитного договора процентная ставка по кредитам будет превышать 50%, а все остальные расходы (комиссионные, сборы, штрафы, проценты за просрочку и любые другие платежи), которые включаются в общую стоимость кредита (без учета процентов), будут выше 0,04% за один кредитный день, будет считаться, что общая сумма кредита не соответствует требованиям кредитования.

 

Предусмотрено, что перед заключением кредитного договора банк должен произвести оценку бонитета получателя кредита в соответствии с принципом ответственного кредитования на основании достаточной информации, полученной от получателя кредита, и путем проверки реестров и информационных систем, используемых для оценки бонитета, других доказательств. Если после заключения кредитного договора его стороны согласились изменить общую сумму кредита, банк должен обновлять имеющуюся информацию о получателе кредита и производить переоценку его бонитета перед каждым существенным увеличением общей суммы.

 

При оценке бонитета дебитора будет проводиться и оценка его способности взять на себя специфическое финансовое обязательство, которое может выполнить, вместе с другими уже существующими, и при этом банк должен объективно оценить все скрытые факторы, учитывая информацию, предоставляемую получателем кредита из реестров и информационных систем, используемых для оценки бонитета, и другую имеющуюся доступную банку информацию, которая может повлиять на бонитет клиента (доходы получателя кредита, его кредитная история, возможность изменения доходов).

 

Документ также устанавливает, что кредит должен основываться на ограничении соотношения ставки/среднемесячный доход всех обязательств должника, а оценка бонитета дебитора на основе имеющейся информации должна базироваться на презумпции того, что получатель кредита сможет выполнить взятые на себя финансовые обязательства в течение всего срока кредитного договора.

 

В законодательство будет введено положение о том, что общая сумма кредита должна быть разумной, соблюдать требования правильной коммерческой практики и не нарушать равновесие между получателем кредита и банком. Еще одно нововведение касается деятельности судебных инстанций, которые смогут сократить общую сумму кредита после оценки характера договорных отношений между дебитором и кредитором, размера обязательства, банковских расходов, обстоятельств заключения кредитного договора и других обстоятельств.

 

Законопроект предстоит рассмотреть и одобрить во втором чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.