04
02 2022
241

Новые условия для применения расширенной конфискации

В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс РМ (УК). Речь идет об условиях применения расширенной конфискации по ряду преступлений, в том числе экономического характера, а также в случае незаконного обогащения и коррупции.
 
В соответствии с документом, расширенную конфискацию предлагается внедрить в случае совершения деяний, за которые закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не менее четырех лет, если деяние совершено из корыстных побуждений, а стоимость имущества, полученного осужденным в течение 5 лет, охватывающих период, предшествовавший совершению преступления, и период после совершения преступления до даты вынесения приговора превышает 20 средних зарплат по экономике по сравнению с законно полученными им доходами.

 

При этом УК может быть дополнен положениями о том, что расширенной конфискации может подлежать и имущество, переданное третьим лицам, если им было известно или должно было быть известно, что целью передачи было предотвращение конфискации, а также применяться в том числе и в случае, если человек, обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления, указанного1 в ч. (1) ст.1061, умер, или в случае судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, когда он скрывается от суда.

 

Эти положения будут применяться в случаях нарушения правил кредитования, политик по выдаче ссуд или правил предоставления страхового возмещения/пособия; при отмывании денег, контрабанде, в том числе подакцизных товаров; при сборе, владении, производстве, транспортировке, приеме, хранении, передаче, продаже и реализации  товаров, ввезенных контрабандным путем;  за присвоение, незаконное отчуждение, сокрытие заложенного, замороженного имущества, имущества, взятого в лизинг; арестованного или конфискованного имущества.

 

К категориям преступлений, за совершение которых предусмотрена расширенная конфискация, относятся умышленная и фиктивная несостоятельность, подлог бухгалтерских документов; воздействие на функционирование информационной системы, неправомерные производство, импорт, продажа или предоставление паролей, кодов доступа или иных аналогичных данных, финансирование терроризма.

 

Помимо этого, имущество лишатся и лица, виновные в пассивном и активном коррумпировании, извлечении выгоды из влияния, исполнении обязанностей в публичном секторе в ситуации конфликта интересов, злоупотреблении и превышении власти или служебных полномочий, служебной халатности, незаконном обогащении, служебном подлоге, мошенническом получении средств внешних фондов и их присвоении, получении/даче взятки.

 

В соответствии с законопроектом, в совокупности с определением неподтвержденного дохода, превышающего 20 средних зарплат по экономике по сравнению с законно полученными им доходами, основанием для расширенной конфискации может стать формирование убеждения судебной инстанции в том, что соответствующее имущество происходит от преступной деятельности. Убеждение судебной инстанции может основываться в том числе на диспропорции между законными доходами и имуществом человека.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.