08
09 2017
11159

О действии полиса ОМС на период приостановления деятельности предприятия с нарушением норм ст.30 Закона о предпринимательстве и предприятиях

В течении трех месяцев предприятие «А» осуществляло реконструкцию своих производственных мощностей и практически приостановило свою деятельность. Однако приостановление деятельности не было зарегистрировано в территориальном отделении Агентства публичных услуг с внесением соответствующей записи в Государственный регистр предприятий и печать также не была сдана на хранение. В течении этого времени работники предприятия не получали отпуска без сохранения заработной платы. Все они были задействованы в реконструкции предприятия. Однако их заработная плата была в несколько раз меньше обычной, поскольку за время реконструкции им выплачивалась только минимальная заработная плата. В связи с этим, предприятие не дезактивировало полиса ОМС своих работников. Правильно ли поступило предприятие или в связи с приостановлением деятельности предприятия оно обязано было дезактивировать данные полиса?

В соответствии с положениями п. b) ч.(5) ст.6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г., действие полиса ОМС прекращается одновременно с утратой статуса застрахованного лица в случае приостановления деятельности предприятия на законном основании.

Приостановление деятельности на законном основании производится в соответствии с положениями ст.30 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII от 03.01.1992 г. Для этого предприятие, по решению учредителя/общего собрания, при отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом, а также другими кредиторами, может временно приостановить свою деятельность на срок, не превышающий трех лет.

Орган государственной регистрации и налоговый орган получают информацию об отсутствии/наличии задолженности перед национальным публичным бюджетом из автоматизированной информационной системы ГНС «Лицевой счет налогоплательщика» через созданную Правительством платформу интероперабельности, без участия заявителя регистрации.
Решение учредителя/общего собрания о приостановлении деятельности предприятия с указанием срока приостановления публикуется в Официальном мониторе РМ . Лица, ответственные за приостановление деятельности предприятия, обязаны за месяц до опубликования объявления направить соответствующую письменную информацию кредиторам предприятия. В месячный срок со дня опубликования объявления о приостановлении деятельности предприятия, кредиторы должны предъявить предприятию и территориальной структуре Агентства публичных услуг свои требования по долговым обязательствам.

Регистрация приостановления деятельности предприятия производится при условии:

— представления учредителем/общим собранием свидетельств финансовых учреждений об условном закрытии счетов;

— передаче печатей на хранение территориальному отделению Агентства публичных услуг, в случае когда предприятие владеет печатью.


Как следует из вопроса, предприятие этого не делало. А это означает, что деятельность предприятия не приостановлена на законном основании. Соответственно, нет оснований для прекращения действия полисов ОМС работников. Более того, предприятие продолжало выплачивать своим работникам, хотя минимальную, но заработную плату. А это означает, что взносы работодателей и взносы работников за указанный период, пусть в меньшем, чем обычно, размере, но уплачены. Положения действующего законодательства не предусматривают минимального размера взносов ОМС, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, при котором работники считались бы застрахованными по месту работы.

Таким образом, все выше изложенное доказывает, что предприятие поступило правильно, не дезактивировав полиса ОМС своих работников.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.