13
09 2017
1823

О дополнении Закона № 489

В этом году, в соответствии с положениями Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 г., индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования исчислялись из всей заработной платы и других выплат. Наслышаны, что назревают изменения. Правда ли это, и если да, то какие, в каком законодательном акте предполагается их внести и когда должны войти в силу?

Да, в самом деле разработан проект о внесении дополнений в Закон о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г. Данным проектом предполагается дополнить ст. 21 указанного закона ч. (3). В указанной части будет установлено, что годовая расчетная база индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования не может превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике, умноженного на 12 или на количество месяцев, в которых лицо зарегистрировало застрахованный доход.

Соответственно, указанный закон будет содержать те же положения что Закон о бюджете государственного социального страхования на каждый отчетный год, за исключением 2017 г. Но теперь эти положения будут установлены в основном законе, а не в законах на каждый год. В то же время, следует отметить, что хотя в 2017 г. индивидуальные взносы исчислялись от всего застрахованного дохода, но основа для выплаты пособий социального страхования, в том числе пособий по временной нетрудоспособности, по-прежнему ограничивалась пятикратным размером среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике на данный год.

Поэтому снятие в 2017 г. ограничений при исчислении индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования было не только нецелесообразным, но и несправедливым, поскольку застрахованные лица платили сполна, а получали ограниченно. Предполагается, что указанные изменения войдут в силу с 01.01.2018 года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.