30
08 2019
262

О гарантиях лицам, осуществляющим уход за детьми в отсутствие материнского ухода

У ребенка, которому исполнился один год, умерла мать. Отец работает за границей и не может выехать домой в связи с условиями контракта. Фактически уход за ребенком осуществляет младшая сестра матери ребенка. Может ли она переоформить на себя отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, если ее страховой стаж составляет 5 лет, но она работает по срочному индивидуальному трудовому договору (ИТД) и срок данного договора истекает через три месяца? Потеряет ли данное лицо по истечении срочного ИТД право на пособие по уходу за данным ребенком?

Следует отметить, что гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми в отсутствие материнского ухода, установлены в ст. 252 Трудового кодекса, в соответствии с которой гарантии и права, предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до 4-х лет и другим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрены ст. 124, 126 и 127 (ограничение работы в ночное время и сверхурочной работы, привлечения к работе в выходные дни и направления в служебную командировку, предоставление дополнительных отпусков, установление привилегированного режима труда, другие гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством). Они распространяются, помимо родственников, указанных в ч. (4) ст. 124, и на других лиц, фактически осуществляющих уход за детьми в отсутствие материнского ухода (в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, длительного нахождения в лечебном учреждении и в других случаях), а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

В то же время, ч. (2) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 г. в редакции Закона № 311/2018 установлено, что правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка пользуется, по заявлению, одно из следующих лиц: один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, а также опекун, если они являются застрахованными лицами и соответствуют условиям, относящимся к страховому стажу, предусмотренным ч. (1) или (2) ст. 6.

Таким образом, поскольку младшая сестра является родственницей умершей матери ребенка, а ее страховой стаж составляет 5 лет, она вправе переоформить на себя отпуск по уходу за годовалым ребенком. При этом, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 289/2004 Законом № 311/2018, не имеет значения по какому договору (срочному или на неопределенный срок) работает данное лицо.

В то же время, ч. (4) ст. 2 Закона № 289/2004 установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования и в случаях наступления страхового риска в период испытательного срока или в день увольнения. В то же время, в случае прекращения действия ИТД на определенный срок, а также в случае ликвидации предприятия в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, право на пособие по воспитанию ребенка сохраняется и после прекращения действия трудового договора при условии, что застрахованное лицо не трудоустроилось на другом предприятии.

Таким образом, указанная в вопросе женщина по истечении срока ИТД не потеряет право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, если не устроится на новое место работы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.