27
01 2022
402

О льготах при начислении в 2022 г. пени за просрочку платежей в БГСС

Ст. 4 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2022 год пеня за просрочку платежей устанавливается в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Однако, в данном законе не предусмотрен ни порядок начисления пени, ни льготы при ее начислении. Следует ли понимать, что порядок начисления пени одинаков для всех плательщиков и никаких льгот при этом не предусмотрено?
 
Начисление пени при неуплате взносов социального страхования в срок регламентирован в ст. 28 Закона № 489/1999 о государственной системе социального страхования в редакции Закона № 238/2021, введенного в действие с 1 января 2022 г. В ч. (1) указанной статьи установлено, что неуплата в установленные сроки взносов социального страхования влечет оплату пени по невнесенной сумме, установленной в соответствии с ч. (2) той же статьи за каждый день просрочки, включая день фактической уплаты невнесенной суммы. Так, пеня за просрочку платежей, предусмотренная ч. (1), устанавливается законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год. В соответствии со ст. 4 Закона №206/2021, пеня за просрочку платежей, предусмотренная ст. 28 Закона № 489/1999, устанавливается в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.
 
 В то же время, ч. (11) ст.28 указанного закона установлено, что пеня не начисляется плательщикам взносов в БГСС, в случаях когда:
- были поданы документы о перечислении уплаченных в БГСС сумм с одного счета на другой – за период со дня оплаты и до дня фактического перечисления, в пределах уплаченной суммы;
- были поданы в ГНС заявления о компенсации задолженностей перед БГСС за счет возврата НДС или акцизов – за период со дня регистрации заявления и до дня фактического перечисления;
- суммы обязательств перед БГСС были погашены путем вычета и взяты на специальный учет на основании решения ГНС;
- были поданы документы для перечисления уплаченных сумм со счета какого-либо бюджета (государственный бюджет, местный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования) на счет БГСС – за период со дня поступления документов в соответствующий орган и до дня фактического перечисления.
 
Таким образом, очевидно, что в указанных выше случаях, когда есть объяснения временной неуплаты взносов, пеня не должна начисляться. Более того, п. (12) ст. 28 Закона № 489/1999 работодателям из сферы сельского хозяйства оказаны льготы при начислении пени. В указанном пункте установлено, что для работодателей сферы сельского хозяйства независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, пеня за неуплату в сроки, установленные в п. 1.5 приложения 1, взносов социального страхования, начисленных за отчетный год, применяется, начиная с 1 ноября отчетного года.
 
Ч. (3) той же статьи установлено, что суммы пеней за просрочку платежей составляют часть дохода БГСС. При этом, начисление пени осуществляется Национальной кассой социального страхования без вынесения специального решения. Однако, начисление пени по взносам ОГСС, исчисленным в результате налогового контроля, осуществляется ГНС (ч.(4) ст.28).
 
Следует также отметить, что плательщики в БГСС, у которых есть начисленные и неуплаченные пени за неуплату в срок взносов ОГСС и которые не имеют задолженностей по уплате взносов государственного социального страхования и по уплате штрафов, могут, по запросу, воспользоваться правом на рассрочку погашения задолженности по пеням на протяжении текущего бюджетного года, с условием перечисления в срок и в полном объеме суммы текущих обязательств в БГСС. Соответственно, установление срока погашения задолженностей по пеням осуществляется на основании соглашения, заключенного между НКСС и плательщиком. Порядок заключения, вступления в силу, действия и расторжения соглашения о рассрочке погашения задолженностей по пеням перед БГСС устанавливается в положении, утвержденном НКСС. В случае невыполнения плательщиком взносов условий соглашения, НКСС вправе расторгнуть соглашение до истечения его срока.
 
Как следует из вышеизложенного, в ст. 28 Закона № 489/1999 установлены не только порядок начисления пени и предоставляемые при этом льготы, но и порядок отсрочки задолженности по пеням перед БГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.