21
12 2021
239

О мерах по обеспечению заключения хозяйствующими субъектами ИТД в письменной форме

Уже несколько лет я работаю на частном предприятии, но директор, в целях экономии, не заключает со мной (как, впрочем, и со многими другими работниками) индивидуального трудового договора (ИТД) в письменной форме, заявляя, что достаточно устной договоренности. Заработная плата меня устраивает, но недалек пенсионный возраст, и у меня не будет страхового стажа для получения пенсии. Хотел застраховаться сам, но мне не под силу уплатить по 11331 леев за каждый из незастрахованных лет. Предусматривает ли законодательство решение данной проблемы?  Если да, то какое?

 

Во-первых, хотелось бы отметить, что лица, работающие у работодателя, не обязаны обеспечивать свое социальное страхование самостоятельно: ОГСС данных лиц, как и удержание взносов обязательного медицинского страхования, обязан осуществлять работодатель. Для этого должен быть заключен ИТД в письменной форме, что установлено в ч. (1) ст.58 Трудового кодекса (далее – ТК), в которой четко предусмотрено, что ИТД заключается в письменной форме.

 

В ч. (2) указанной статьи установлено, что если ИТД не был оформлен письменно, он считается заключенным на неопределенный срок  и порождает юридические последствия со дня, когда работник был допущен к работе работодателем, или другим должностным лицом предприятия, наделенным полномочиями по приему на работу.

 

Если работник докажет факт допущения к работе, письменное оформление ИТД осуществляется впоследствии в обязательном порядке. А поскольку работодатель не выполняет положения ч. (1) ст.58 ТК, он обязан будет заключать ИТД на основании ч. (4) ст.58 ТК. В этой части предусмотрено, что при приеме на работу без письменного оформления ИТД, работодатель обязан также оформить трудовой договор в соответствии с положениями ТК на основании протокола контроля, составленного инспектором труда.

 

Таким образом, работник вправе обратиться по данному вопросу в Государственную инспекцию труда, поскольку положениями ч. (1) ст.372 ТК установлено, что ГИТ обязана осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Соответственно, при выявлении наличия работающих на предприятии лиц, с которыми работодатель не заключал ИТД в письменной форме, инспектор труда может и должен потребовать у работодателя устранения данного нарушения. Причем, при установлении  инспектором труда  срока для устранения нарушения, работодатель обязан соблюдать установленный срок, соответственно заключить со всеми работниками письменный индивидуальный трудовой договор. Соответственно, работодатель, или лицо, действующее от его имени, по истечении установленного срока, обязан  проинформировать ГИТ об устранении нарушений, указанных в протоколе проверки.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.