23
02 2018
491

О начислении пособия по материнству по месту работающего мужа лицу, являющемуся учредителем неработающего ООО

Восемь месяцев тому назад, мы с мужем зарегистрировали ООО, где оба числимся учредителями. Я сразу уволилась с прежнего места работы, поскольку предполагалось, что буду работать в должности директора фирмы. Однако дела на фирме не заладились и сейчас готовятся документы для ликвидации фирмы. Так случилось, что в моей трудовой книжке не была сделана запись о том, что я являюсь директором. В связи с отсутствием деятельности, я заработную плату не получала. В настоящее время я должна выйти в декретный отпуск. Мой муж является застрахованным лицом, работает директором небольшого предприятия. Наш брак зарегистрирован официально. Его страховой стаж составляет 10 лет. Вправе ли я получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа, если предприятие (ООО) ни дня не проработало, а я нахожусь на содержании мужа всего 8 месяцев?

Все условия для начисления и выплаты пособия по материнству по месту работы мужа присутствуют:

у семейной пары зарегистрированный брак;
— у застрахованного мужа есть необходимый страховой стаж для начисления пособия по материнству по его месту работы;
— у жены нет собственного застрахованного дохода.


Что касается периода в течение которого жена должна находиться на содержании застрахованного мужа, чтобы получить право на пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа, то такой период вообще исключен Постановлением Конституционного суда № 6 от 09.02.2017 г. Данным Постановлением признан неконституционным п. 49 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования, утвержденного Постановлением Правительства №108 от 03.02.2005 г. (далее по тексту – Положение).

В данном пункте было установлено, что жена считается находящейся на содержании у застрахованного мужа, если в течение 9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не находилась ни в одной из ситуаций, предусмотренных в с. 4 Закона о государственной системе социального страхования, или если она утратила в этот период статус застрахованного лица по не зависящим от нее обстоятельствам (п. b), c), d), f), x) и y) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса), что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность (приложение № 6 к Положению) о том, что она не является застрахованным лицом и не имеет застрахованного дохода.

Таким образом, независимо от периода нахождения на иждивении мужа, жена имеет право получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа.

Следует отметить, что в соответствии с п. 47 указанного Положения, медицинский листок жен, находящихся на содержании у застрахованных мужей, предоставляется по основному месту работы мужа работодателю, который в тот же день с обратной стороны заполняет медицинский листок в разделе «Заполняется табельщиком» и «Заполняется отделом кадров согласно трудовой книжке» на основании трудовой книжки мужа и возвращает для подачи в территориальные органы социального страхования. В то же время, если жена находится на содержании у застрахованного мужа, пособие по материнству назначается на имя жены. Факт, что данное лицо является женой работающего мужа, подтверждается удостоверением личности и свидетельством о браке (п.48 Положения).

ТКСС вправе проверять достоверность всех документов, представленных под личную ответственность лиц, заявляющих требование на получение пособия по материнству. В соответствии с п. 39 Положения, в случае представления подложных или фальшивых документов или сокрытия застрахованного дохода в период медицинского отпуска, в результате чего понесены необоснованные расходы за счет работодателя или/и из средств БГСС, виновное лицо добровольно возвращает незаконно полученные суммы или они удерживаются на основании решения судебной инстанции.

В случае, когда необходимо проверить достоверность предъявленных документов с места работы, подтверждающих трудоустройство, период страхового стажа, существование и размер застрахованного дохода, установление пособия приостанавливается до проверки предъявленных документов и рассматривается в период, который не может превышать 30 календарных дней с момента установления необходимости дополнительного рассмотрения. В этом случае, пособие может не быть начислено в 10-дневный срок. А в указанном в вопросе случае такая проверка вполне возможна. Но, если ситуация на самом деле такова, как изложено в вопросе, указанное лицо вправе получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.