08
07 2020
905

О назначении и выплате пособий социального страхования вне зависимости от типа ИТД

Предприятие заключило с женщиной, недавно окончившей высшее учебное заведение, индивидуальный трудовой договор (ИТД) сроком на один год, в котором также было указано, что если предприятие устроит качество ее работы за указанный период в качестве программиста, в дальнейшем с ней будет заключен ИТД на неопределенный срок. Через пять месяцев после заключения бессрочного ИТД, она принесла к оплате больничный лист на 45 дней, а также справки о доходах с двух мест работы по совместительству. Имеет ли право данная женщина на пособие по временной нетрудоспособности, если она только пять месяцев отработала по ИТД на неопределенный срок? Входит ли учеба в высшем учебном заведении в страховой стаж застрахованного лица?

 

Следует отметить, что лица, работающие по срочному ИТД, как и лица, работающие по ИТД на  неопределенный срок, имеют одинаковые права при социальном страховании: взносы ОГСС для страхования работников также исчисляются от заработной платы и других выплат, что обеспечивает исчисление работнику страхового стажа за соответствующий период. Таким образом, у указанного в вопросе работника на момент страхового риска страховой стаж в связи с уплатой взносов составляет не 5 месяцев, а один год и 5 месяцев. Более того, следует также отметить, что в государственной системе социального страхования  к страховому стажу приравниваются и не страховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г. В п. g) ч. (2) этой статьи установлено, что для застрахованных лиц к страховым приравниваются периоды, в которые, до 1 января 1999 г. осуществлялись указанные в п. d) и е) ч. (1) ст. 50 виды деятельности1, в т.ч. обучение на дневных отделениях высших учебных заведений. Соответственно, до 1999 г. этот период включается в страховой стаж как не страховой период. В рассматриваемом нами случае  на дату наступления страхового риска у данной женщины страховой стаж составляет  1 год и 5 месяцев по месту работы.

 

Рассмотрим, на какие пособия имеет право указанная в вопросе женщина. Следует отметить, что ч. (3) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования установлено, что лицо имеет право на пособия социального страхования, связанные с социальными рисками, от которых оно застраховано. В то же время, при работе по ИТД, независимо от того заключен ли этот договор на определенный или неопределенный срок, физическое лицо застраховано от всех социальных рисков, в том числе и от риска временной нетрудоспособности.

 

Причем, в соответствии с изменениями, внесенными Законом N 311 от 30.11.2018, в силу 01.07.2019, продолжительность периода, на который предоставляется пособие по временной нетрудоспособности,  как для лиц, работающих по ИТД на неопределенный срок, так и для работающих по срочному ИТД составляет не более 180 дней в течение календарного года. А на срок не более 30 календарных дней в течение календарного года пособия по временной нетрудоспособности предоставляются только безработным в период предоставления пособия по безработице.

 

Следует отметить, что предприятие должно оплатить данной работнице первые 5 дней временной нетрудоспособности (основу для расчета пособия составит среднемесячная заработная плата, исчисленная в соответствии с положениями ПП № 426/2004). Период расчета, согласно п.5 этого постановления, должен составить 3 месяца.

 

Начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности и до окончания медицинского отпуска пособие по временной нетрудоспособности выплачивается территориальной кассой социального страхования из средств БГСС. Основой для исчисления пособия составляет среднемесячный доход, исчисленный за период 12 месяцев до получения листка о медицинском отпуске со всех мест работы. При этом, основа для расчета пособия по временной нетрудоспособности из средств БГСС не должна превышать сумму в размере 5 среднемесячных заработных плат, прогнозируемых на 2020 г. Поскольку среднемесячная заработная плата, прогнозируемая на текущий год, составляет 7953 леев (ПП №678 от 27.12.2019 г.), основа для расчета  пособия по временной нетрудоспособности, в данном случае, не должна быть более 39765 леев (7953 лея х 5).

_______________________________________________________________

1 Статья 50. Виды трудовой деятельности, которые включаются в страховой стаж

(1) Помимо периодов, указанных в статье 5, в страховой стаж включаются периоды, в которые до 1 января 1999 года осуществлялись следующие виды деятельности:

  1. a) работа в качестве члена колхоза, независимо от ее характера и продолжительности. При исчислении стажа работы в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза без уважительных причин не выполнял установленного минимума трудового участия, учитывается время работы по фактической продолжительности;
  2. b) творческая деятельность членов творческих союзов, подтвержденная секретариатами правлений соответствующих творческих союзов;
  3. c) деятельность в качестве служителей и работников культа начиная с 1 апреля 1992 года;
  4. d) уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым, достигшим возраста 75 лет;
  5. e) обучение на дневных отделениях высших учебных заведений.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.