30
10 2018
295

О назначении пенсии при наличии у предприятия долгов перед БГСС

Наше предприятие задолжало бюджету государственного социального страхования (БГСС) существенную сумму. Из-за сложного финансового положения начисленные в 2017 г. взносы ОГСС до сих пор не уплачены. Нашему работнику при назначении пенсии в территориальной кассе социального страхования сказали, что в его страховой стаж для начисления пенсии входят только периоды, за которые взносы работодателем были уплачены. Означает ли это, что 2017 г. не должен быть включен в страховой стаж работника? Ведь предприятие, хотя и позже, уплатит эти взносы, причем за неуплаченные в срок взносы будет начислена пеня. Получается, последний год работы работника не будет включен в страховой стаж при начислении ему пенсии, а ведь это влияет на ее размер. Что предусматривает действующее законодательство для данного случая?

Согласно ст. 36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 г., страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в БГСС как застрахованным лицом, так и работодателем, путем деления полученной суммы на 12. Соответственно, работники ТКСС были правы, когда утверждали, что в страховой стаж входят только периоды, за которые уплачены взносы ОГСС. Однако, нельзя упускать из виду положения ч. (1) ст. 20 вышеназванного закона, на основании которой исчисление размера и уплата взносов социального страхования, которые должны поступать от работодателей и застрахованных лиц, работающих по ИТД, ежемесячно производятся работодателями.

Соответственно, и ответственность за их несвоевременную уплату не может быть возложена на работников. В то же время, работодатель понесет наказание за неуплату в срок взносов социального страхования на основании ст. 28 Закона №489. Ч.(1) указанной статьи установлено, что при неуплате взносов социального страхования в установленные сроки невнесенные суммы взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки по день уплаты включительно. А ч. (2) ст. 10 Закона № 286/2016 установлено, что неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая дату ее перечисления. Начисление пени за просрочку осуществляется НКСС без вынесения специального решения, а начисление в результате налоговй проверки осуществляется Государственной налоговой службой.

В то же время, ст.33 Закона №489 предусматривает решение данной проблемы. В соответствии с п.а) ч.(1) данной статьи, пересмотр решения о назначении пенсии производится в случае выявления новых обстоятельств, относящихся к страховому стажу и застрахованному доходу, имевших место до назначения пенсии. Таким образом, после уплаты работодателем взносов ОГСС за указанный период, пенсионер вправе обратиться в ТКСС с требованием о пересмотре размера пенсии.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.