04
06 2018
592

О назначении пособия по временной нетрудоспособности женщине, лежавшей на сохранении беременности и потерявшей ребенка

Работница лежала в больнице на сохранении беременности. При закрытии больничного листка в его правом верхнем углу был указан код болезни согласно инструкциям Министерства здравоохранения. Следует ли выплатить пособие по временной нетрудоспособности беременной женщине, которая лежала на сохранении беременности два месяца, но ребенка все-таки потеряла? Если да, то будет ли выплачено пособие в размере 100% независимо от размера страхового стажа? За чей счет должно быть выплачено данное пособие?

В листке о медицинском отпуске в графе, в которой указан диагноз заболевания должно быть подтверждено, что медицинский отпуск предоставляется в связи с угрозой прерывания беременности. В то же время, указанное в вопросе пособие по временной нетрудоспособности финансируется в соответствии с положениями ч. (3) ст. 4 Закона № 289 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования. В данной части установлено, что выплата пособий по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, раком любого вида или возникновения угрозы прерывания беременности, а также выплата пособий по временной нетрудоспособности беременным женщинам, состоящим на учете в санитарно-медицинских учреждениях, осуществляется полностью за счет средств БГСС, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности. Именно в этих случаях на листке о медицинском отпуске делается запись «100%».

Что касается размера пособия по временной нетрудоспособности, независимо от длительности страхового стажа, лица, получающие пособия в размере, установлены в ст. 13 Закона № 289 и только для определенных категорий заболеваний. Так, в ч. (2) указанной статьи установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% основы исчисления, установленной в соответствии со ст. 7 Закона №289, установлено только в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, раком любого вида. Соответственно, для случаев угрозы прерывания беременности пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от размера страхового стажа, но не более 90%.

Что касается случая, когда беременная женщина пролежала на сохранении два месяца, а ребенка все-таки потеряла, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается так же, как это изложено выше. То есть пособие, независимо от того, что данная женщина в конечном итоге ребенка потеряла, будет выплачиваться за счет средств БГСС с первого календарного дня временной нетрудоспособности, а размер пособия будет зависеть от размера страхового стажа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.