04
09 2018
790

О недопустимости вторичной замены месяцев периода расчета пособий социального страхования

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности, в связи с тем, что работник, представивший к оплате листок о медицинском отпуске в течении последних 12 месяцев почти в каждом из месяцев находился в медицинском отпуске, ему заменили эти 12 месяцев на месяцы, непосредственно предшествовавших данному периоду. Однако, в двух месяцах из них заработная плата была меньше минимальной заработной платы в реальном секторе. Можно ли заменить и эти месяцы или включить в расчет за каждый из этих месяцев по 2380 леев?

Разъяснения по данному случаю содержатся в п. 77 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова № 108 от 3 февраля 2005 г. с соответствующими изменениями и дополнениями (далее по тексту – Положение).

В указанном пункте установлено, что, в случае пособий, предусмотренных в подп. a), c), d), e) п. 12 и подп. a) п. 37 Положения, когда в результате замены календарных месяцев, в которых отсутствует застрахованный доход, тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду, в одни заменяемые месяцы застрахованное лицо реализовало застрахованный доход меньше тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, меньше размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующего на момент наступления страхового риска или не имеет застрахованного дохода, независимо по каким причинам, заменяемые месяцы не заменяются другими месяцами и не заменяются тарифной ставкой I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, размером гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе.

Таким образом, если 12 месяцев периода расчета пособия заменены на 12 месяцев, непосредственно предшествующих периоду расчета, то более никакой замены не допускается, даже если в некоторых замененных месяцах застрахованный доход менее размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе. Соответственно, застрахованный доход данных месяцев не заменяется и на гарантированную минимальную заработную плату в реальном секторе в размере 2380 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.