26
07 2017
1110

О неначислении взносов ОГСС и ОМС от льгот, оказываемых работникам на основании гражданских договоров

Нескольким работникам нашей фирмы планируется предоставить льготы на основании гражданских договоров, заключенных в соответствии с положениями Гражданского кодекса. Нужно ли исчислять взносы социального и медицинского страхования от льгот, оказываемых работникам на основании одностороннего гражданского договора?

В самом деле, гражданский договор, в соответствии с положениями ст. 666 и 667 Гражданского кодекса, может быть заключен двумя сторонами (причем сторонами может быть кто угодно, в том числе и работодатель и работник, а обязанности могут быть установ-лены только для одной из сторон). Согласно положениям части (3) ст.667 ГК, предметом договора может быть что угодно, то есть можно заключать и договоры не предусмотренные законом, в частности, договор об оказании льгот.

Следует отметить, что основой для исчисления взносов социального и медицинского страхования является начисленная заработная плата и другие выплаты. Однозначно, что льготы, оказываемые работодателем, не являются заработной платой. Осталось выяснить, являются ли они другими выплатами.

Выплатой, в соответствии с положениями п. 2 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 г. (далее по тексту – Закон № 286), считается любая сумма, иная чем заработная плата , уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

В то же время, в п. 26 приложения 5 к Закону № 286 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Односторонний договор об оказании работодателем работнику льгот никак не может считаться договором о выполнении работ или оказании услуг. Соответственно, нет оснований исчислять взносы ОГСС от суммы оказанных льгот.

Рассмотрим, являются ли оказанные льготы другой выплатой в целях исчисле-ния взносов ОМС. В соответствии с положениями ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593 –XV от 26.12.2002 г., другие выплаты — это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

В то же время, п. 27 приложения 3 к указанному закону установлено, что не исчисляются взносы ОМС от выплат за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

К доходам, полученным по такис договорам, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов обязательного медицинского страхования, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме.

Поскольку договор об оказании льгот не может считаться договором о выполнении работ или оказании услуг, от льгот, оказываемых работникам работодателем на основании гражданского договора не должны исчисляться и взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.