26
09 2017
3094

О необходимости документального подтверждения расходов на телефонные переговоры

Исходя из рода своей деятельности, экономический агент ежемесячно несет расходы, связанные с телефонными переговорами. Обязан ли данный экономический агент при отнесении на вычеты этих расходов располагать расшифровками телефонных переговоров либо другими документами, подтверждающими данные расходы?

В соответствии с ч. (1) ст. 24 НК, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно п. 39 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, утвержденного ПП № 77 от 30 января 2008 года, обычные и необходимые расходы – это расходы, характерные для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, без которых невозможно вести бизнес и которые определяются как качественными, так и количественными признаками.

В то же время отмечаем, что экономические факты учитываются на основе первичных и сводных документов, согласно положениям ч. (1) ст. 19 Закона о бухгалтерском учете № 113-XVI от 27 апреля 2007 года.

В ч. (10) ст. 24 НК предусмотрено, что не подтвержденные документально обычные и необходимые расходы, понесенные налогоплательщиком в течение налогового года, разрешается к вычету в размере 0,2 процента облагаемого дохода.

Исходя из вышеизложенного, для сохранения права на отнесение к вычету расходов, связанных с телефонными переговорами в полном размере экономический агент обязан аргументировать данное право, а также располагать соответствующими подтверждающими документами.

Таким образом, в случае если у данного экономического агента есть документы, которые подтвердят обычный и необходимый характер расходов, связанных с телефонными переговорами, обязательств по представлению их расшифровки у данного экономического агента не будет.

В то же время следует отметить, что в качестве документов, подтверждающих право на вычет расходов по оплате телефонных переговоров, в частности, если они связаны с телефонными переговорами с зарубежьем либо междугородними переговорами, могут послужить заключенные контракты с поставщиками/покупателями, договоры, связанные с деятельностью экономического агента, подтверждающие необходимость данных телефонных переговоров.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.