28
03 2018
673

О непредставлении отчетов по взносам ОМС лицами, не имеющими обязательств по уплате данных взносов

Предприятие «Р» прекратило свою деятельность и уволило всех работников с 1 октября 2016 г. Соответственно, сведения об увольнении работников были представлены в территориальное агентство Национальной компании медицинского страхования. Действие полисов ОМС было приостановлено. В связи с форс-мажорными обстоятельствами, данное предприятие до сих пор не было ликвидировано, а также не приостановило свою деятельность в установленном законом порядке. Предприятие только сейчас будет ликвидировано, для чего понадобились справки об отсутствии задолженности по социальному и медицинскому страхованию. Однако с 1 октября 2016 г. предприятием были представлены декларации с нулевыми показателями по социальному страхованию, но не были представлены и отчеты формы МЕД. Обязано ли было в этом случае предприятие «Р» представлять отчеты МЕД с нулевыми показателями, если не были начислены и выплачены заработная плата и другие выплаты? Распространяются ли штрафы, установленные в ст.266 Кодекса о правонарушениях на указанный случай? Каков срок, за который возможно применить указанные штрафы?


До 01.01 2018 г. была в силе ст. 27 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 22.12.2002 г. Администрация предприятий, учреждений и организаций, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, была обязана в письменной форме (по факсу, электронной почте посредством электронного документа с цифровой подписью или лично) сообщать об увольнении работников территориальным агентствам НКМС до 7-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Ч. (1) ст. 26 указанного закона для периода с 01.10.2016 до 01.01.2018 г. было установлено, что отчет об исчислении и перечислении суммы взносов ОМС (отчет формы МЕД) представляют плательщики, предусмотренные п. 1 и 3 приложения 1 к Закону № 1593, имеющие обязательства по уплате взносов в отчетный период. В п. 1 установлены работодатели, а в п. 3 — предприятия, учреждения и организации, которые выплачивают физическим лицам или в их пользу другие выплаты.

Однако, начиная с 1 октября 2016 г. предприятие «Р» уже не является работодателем, а также не осуществляет никаких выплат. Таким образом, в указанном периоде предприятие не обязано было представлять отчеты МЕД с нулевыми показателями.

Начиная с 01.01.2018 г., отчет формы МЕД является составной частью Отчета IPC18. Однако, данный отчет за январь 2018 также не должен был быть представлен, поскольку в ч. (1) ст. 26 Закона № 1593 по-прежнему установлено, что отчеты по взносам ОМС представляются только при наличии обязательств по уплате взносов в отчетный период. А таких обязательств у данного предприятия не было.

Таким образом, в указанном в вопросе случае нет основания для применения штрафа согласно ч. (4) ст.266 Кодекса о правонарушениях.

Также следует учитывать, что, в соответствии с положениями ч. (2) ст.30 Кодекса о правонарушениях, общий срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет один год. А в случае длящегося и продолжаемого правонарушения, в соответствии с ч. (9) данной статьи, срок давности исчисляется со дня совершения последнего действия или бездействия.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.