01
12 2017
2288

О непредставлении отчетов за период, в котором не выплачена заработная плата и другие выплаты

Хотя мы не приостанавливали деятельность предприятия в установленном законом порядке, однако за третий квартал 2017 года мы не начисляли и не выплачивали заработную плату. Следовало ли нам представлять за указанный период отчет по средствам в фонды обязательного медицинского страхования?

Порядок представления отчетов формы МЕД установлен в ст. 26 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года (далее по тексту – Закон № 1593).

В соответствии с положениями ч. (1) указанной статьи, плательщики, предусмотренные п.1 и 3 приложения 1 к данному закону, имеющие обязательства по уплате взносов в отчетный период, представляют ГНС ежеквартально, до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет об исчислении и перечислении суммы взносов ОМС согласно образцу, утвержденному НКМС и ГНС. В п. 1 приложения 1 к Закону 1593 установлены работодатели, а в п. 3 – предприятия, учреждения и организации, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физические лица, публичные нотариусы, судебные исполнители, медиаторы и адвокаты, которые выплачивают физическим лицам или в их пользу другие выплаты.

Таким образом, поскольку в указанном в вопросе случае заработная плата не только не выплачивалась, но даже не начислялась, отчеты указанной формы не должны были представляться. Причем даже если бы заработная плата была бы начислена, но не была бы выплачена, указанные отчеты также не должны были бы быть представлены. Ведь в указанной части установлено, что обязательства по представлению отчета об исчислении и перечислении суммы взносов ОМС имеют только работодатели и юридические и физические лица, выплачивающие физическим лицам другие выплаты, имеющие обязательства по уплате взносов в отчетный период. У данного предприятия таких обязательств за указанный период нет.

В то же время, начиная с 01.01.2018 г. уже не будет представляться отчет формы «МЕД». Приказом Министерства Финансов № 126 от 14.10.2017 г. был утвержден типовой формуляр (формы) IPC18 Отчет об удержании подоходного налога, взносов ОМС и начисленных взносов ОГСС. В таблице 1 данного Отчета будут отражены обязательства по подоходному налогу и взносам ОМС, а в таблице 3 – по взносам ОГСС и выплате пособий за счет данных взносов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.