13
06 2018
2146

О неприменении санкций при представлении корректировочных деклараций

Мы самостоятельно выявили ошибку в порядке исчисления и уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, отраженных в декларации за последний месяц 2017 г. и решили представить НКСС корректирующую декларацию формы 4 –BASS за указанный период. Однако, при представлении данной декларации, к нам решили применить штрафные санкции на основании положений ч. (6) ст.10 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. (Закон №286). Пусть сумма штрафа и небольшая, но ведь эту ошибку мы обнаружили и хотим исправить сами. За что же финансовые санкции?

Как следует из вопроса, ошибка состояла в том, что плательщик отразил в декларации формы 4-BASS за декабрь месяц 2017 г. недостоверную информацию. В то же время, ч. (6) ст. 10 Закона № 286, за занижение размера взносов ОГСС путем непредставления декларации о начислении и использовании взносов или представления декларации, содержащей недостоверные информацию или данные, а также неуплата указанных взносов влекут наложение штрафа в размере 5% от суммы занижения.

Ч. (9) указанной статьи, помимо штрафа, налагаемого согласно ч. (5), (6) и (7), с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС либо сумма взносов, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление средств в БГСС.

Казалось бы, что в указанной в вопросе ситуации на самом деле должны были быть применены указанные санкции. Однако нельзя забывать, что ч. (10) ст. 10 Закона № 286 установлено, что меры, предусмотренные частями (5), (6), (7), (8) и (9), применяются сотрудниками Государственной налоговой службы. Ведь именно на ГНС, в соответствии с положениями ч. (1) ст.35 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, возложен контроль за правильностью исчисления взносов ОГСС и своевременностью их перечисления в БГСС.

Изложенное однозначно означает что санкции, установленные в ч. (6) ст.10, могут применяться только налоговыми органами в процессе налоговых проверок, а никак не при представлении самими плательщиками корректировочных деклараций. Корректировочной декларацией, в соответствии с действующим законодательством, плательщик вправе исправить допущенные и обнаруженные им самим ошибки.

Более того, применение ТКСС мер, предусмотренных ч. (9) ст.10, привело бы к тому, что начисленные дополнительно в корректировочной декларации плательщиком обязательства были бы продублированы взиманием этой же суммы на основании указанной части.

Таким образом, очевидно, что корректирующие декларации должны приниматься без применения санкций, за исключением пени за неуплату в срок указанных взносов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.