02
12 2019
177

О нераспространении налогового стимулирования на основные платежи

Я – собственник сельскохозяйственных земель. Землю обрабатываем всей семьей. Однако доходы не всегда покрывают расходы, связанные с обработкой земель, поэтому до сих пор не смогли погасить задолженность по взносам обязательного государственного социального страхования за прошлые годы, а также по штрафам и пене, начисленной за неуплату взносов в срок. Услышали про налоговое стимулирование и посчитали, что, поскольку текущих платежей у нас нет, все долги аннулируют. Однако, из администрации села нам опять напомнили, что за нами числятся долги в бюджет государственного социального страхования. Разве на собственников земли Закон о налоговом стимулировании не распространяется?

Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании № 180/2018 (далее по тексту – Закон № 180/2018) вошел в силу на дату опубликования в Официальном Мониторе, то есть 17 августа 2018 г. В соответствии с данным законом, для плательщиков в БГСС по платежам, администрируемом Национальной кассой социального страхования, налоговое стимулирование предусматривало аннулирование сумм штрафов и пени, начисленных за несвоевременную уплату взносов социального страхования, не погашенных на дату введения в действие закона, в том числе отсроченных или рассроченных в соответствии с действующим законодательством, отраженных в системе учета НКСС, включая специальный учет, при условии уплаты в БГСС, до 20 декабря 2018 г. включительно, взносов социального страхования и других платежей.

Как следует из указанных положений, законом изначально не было предусмотрено аннулирование основных платежей, а только штрафов и пени, а субъектами налогового стимулирования установлены налогоплательщики, имеющие задолженности по штрафам, уплачиваемым в БГСС, и по пене, начисленной за несвоевременную уплату взносов социального страхования, не погашенных на дату введения в действие указанного закона (в том числе отсроченные или рассроченные, отраженные в системе учета НКСС, включая специальный учет).

Как следует из вопроса, на дату введения в действие Закона № 180/2018 плательщик имел неуплаченные штрафы и пеню за неуплату в срок взносов ОГСС. Рассмотрим, мог ли он быть субъектом налогового администрирования. Так, у данного плательщика были задолженности и по взносам, которые, в соответствии с положениями ст. 2 Закона № 180/2018, являются основными платежами. В данной статье установлено, что основные платежи – это налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет, в том числе специального учета, за исключением пеней и/или штрафов. Из этого следует, что указанное в вопросе лицо не было установлено Законом № 180/2018 в качестве субъекта налогового стимулирования.

Соответственно, работник администрации был прав, напомнив плательщику о наличии неуплаченных долгов перед БГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.