01
02 2019
574

О погашении долгов перед БГСС умершего индивидуального предпринимателя

Учредитель индивидуального предприятия, имеющий значительную задолженность перед бюджетом государственного социального страхования, умер. Должно ли быть погашено кем-либо обязательство по ОГСС умершего учредителя ИП? Если да, то кем и на каком основании?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к положениям раздела V Налогового кодекса и к Закону о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 года (далее по тексту – Закон № 489). В соответствии с положениями ч. 6) ст. 129 Налогового кодекса (НК), налоговое обязательство – это обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, взносов ОГСС и ОМС, начисленных в процентном выражении, пени и/или штрафа.

В целях погашения обязательств перед БГСС, согласно ч. (2) ст. 30 Закона № 489, к налоговому обязательству относятся и взносы ОГСС, а также пеня и штрафы, наложенные за нарушение законодательства, предусматривающего такие обязательства. Ч. (3) указанной статьи также предусмотрено, что другие понятия налогового законодательства, используемые в целях погашения налогового обязательства, приведенные при необходимости в соответствие с положениями ч. (2), имеют тот же смысл и применяются в целях погашения обязательств перед БГСС. Таким образом, в случае смерти учредителя ИП, порядок погашения обязательств должен регламентироваться положениями ст. 186 и 174 НК.

Так, на вопрос кем погашаются налоговые обязательства умершего лица, ответ дают положения ст. 186, в соответствии с которой налоговое обязательство умершего физического лица погашается каждым из его наследников в пределах стоимости наследуемого имущества и соразмерно их доле в наследстве. Ч. (4) ст. 186 установлено, чтоналоговое обязательство, не погашенное в соответствии по причине недостаточности имущества, погашается путем вычета, осуществленного налоговым органом в соответствии с положениями НК. Погашение налогового обязательства путем вычета согласно положениям ч. (1) ст. 174 НК1.

Однако, учитывая цели ОГСС, следует определиться, а можно ли личные обязательства, возложенные законом на одно физическое лицо для его социального страхования, возложить на другие лица или погашать за счет оставленного имущества.

Как следует из положений ст.1 Закона №489, застрахованным лицом в системе ОГСС является работоспособное лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в стране, подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.

В то же время, взносы ОГСС уплачиваются для исчисления физическому лицу страхового стажа, который обеспечил бы ему указанные права. Однако, со смертью физического лица, на самом деле отпадает необходимость в указанных правах, а в соответствии с изложенными положениями, очевидно, что в случае, когда умерший индивидуальный предприниматель оставил наследникам имущество, то именно из данного имущества погашаются задолженности по взносам, а не из имущества наследников. В случае отсутствия и умершего лица имущества, его долг перед БГСС вообще погашается путем вычета. Из этого следует, что обязанности умершего лица не перекладываются на наследников за счет их имущества.
________________________________________________________________________

1Статья 174. Погашение налогового обязательства путем вычета
(1) Погашение налогового обязательства путем вычета осуществляется в случаях, когда налогоплательщик – физическое лицо:
a) умер;
b) объявлен умершим;
c) признан безвестно отсутствующим;
d) признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
(2) В случаях, указанных в части (1), налоговое обязательство погашается путем вычета в размере всего налогового обязательства, если лицо не оставило (не имеет) имущества, или в размере непогашенной части налогового обязательства, если оставленного им (имеющегося) имущества недостаточно.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.