17
09 2020
199

О порядке медицинского страхования членов многодетной семьи

Мы являемся родителями пятерых детей, из которых двое несовершеннолетние (семи и 10-ти лет). Один из старших сыновей, которому уже исполнилось 18 лет, вследствие ДТП стал лицом с тяжелой степенью ограничения возможностей, который нуждается в постоянном уходе (мать, в связи с этим, не работает). Второй из старших сыновей, которому исполнилось 18 лет, работает по ИТД, а третий не учится и не работает. В то же время, отец потерял работу более года тому назад, и найти новое место работы в связи с пандемией COVID 19 не может. Как в 2020 г. осуществляется ОМС членов данной семьи?  Может ли кто-либо из членов данной семьи быть застрахованным Правительством за счет средств государственного бюджета?

 

В соответствии с п. а), i), l), m) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, в редакции Закона № 36/2020, введенного в действие с 20.03.2020 г., подлежат обязательному медицинскому страхованию Правительством за счет средств госбюджета несколько лиц из указанной семьи. Это:

  • двое детей в возрасте до 18 лет;
  • любой из родителей, включая приемного, который должным образом осуществляет ращение и воспитание четырех и более детей, на период, когда хотя бы один из детей не достиг 18 лет;
  • старший сын, являющийся лицом с тяжелой степенью ограничения возможностей;
  • мать, осуществляющая уход за сыном с тяжелой степенью ограничения возможностей.

 

В то же время, ч. (91) ст. 4 указанного закона установлено, что, в отступление от положений ч. (4) и (9), предоставление/ приостановление статуса застрахованного лица в системе ОМС будет осуществляться страховщиком на основе информации из Государственного регистра населения – для застрахованных лиц, указанных в п. а) части (4). Из этого следует, что медицинское страхование детей 10-ти и 7-летнего возраста из указанной семьи должно осуществляться на основании информации из указанного Регистра, которую страховщик может использовать бесплатно, через правительственную платформу интероперабельности.

 

П. i) ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998 в качестве неработающих лиц, подлежащих медицинскому страхованию за счет средств госбюджета, установлены лица с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, поименный учет которых до 18 лет ведется НКСС.

 

ОМС за счет средств госбюджета подлежат и лица, ухаживающие на дому за лицами с тяжелой степенью ограничения возможностей, нуждающимися в уходе и/или постоянном наблюдении со стороны другого лица (лит.l п.4 ст.4). В нашем случае таким лицом является мать, которая также имеет право быть застрахованной Правительством за счет средств госбюджета, если она является неработающим лицом (поименный учет указанных лиц осуществляется органами местного публичного управления. В то же время, в п. n) ч. (4) установлены лица из малоимущих семей, имеющие право на социальное пособие в соответствии с Законом о социальном пособии № 133-XVI от 13 июня 2008 г.

 

Также может быть застрахован Правительством за счет средств госбюджета неработающий родитель, включая приемного, который должным образом осуществляет ращение и воспитание четырех и более детей, на период, когда хотя бы один из детей не достиг 18 лет (п. m) ч. 4 ст.4 Закона № 1585/1998).  При исполнении указанных в данном пункте условий, отец пятерых детей, мать которых ухаживает за сыном с тяжелыми ограничениями возможностей, может быть застрахован Правительством за счет средств государственного бюджета. В то же время, п. b) ч. (91) ст. 4 Закона № 1585/1998 установлено, что, в отступление от положений ч. (4) и (9) предоставление/приостановление статуса застрахованного лица в системе ОМС застрахованным лицам, указанным в п. m) ч. (4), будет осуществляться страховщиком на основе заявления и подтверждающих документов.

 

Таким образом, в соответствии с указанными юридическими нормами, из указанной в вопросе многодетной семьи, четверо из них в 2020 г. должны быть застрахованы Правительством за счет средств госбюджета. Остальные два сына, которым исполнилось по 18 лет, до конца 2020 г., должны быть застрахованы по медицинскому страхованию в зависимости от их статуса. Сын, имеющий статус работника, до конца 2020 г. должен быть застрахован по месту работы, с уплатой взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам (по 4,5% для каждой категории плательщиков), а неработающий сын должен был уплатить до 31 марта 2020 г. годовую фиксированную сумму взносов ОМС, которая бы обеспечила ему статус застрахованного лица до конца года. Если описанная ситуация в данной семье продлится и в начале 2021 г., медицинское страхование работающего по ИТД лица в следующем году будет обязательством только самого работника.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.