20
11 2020
458

О порядке медицинского страхования детей в возрасте до 18 лет, переехавших из Приднестровья

Наша семья переехала из одного из сел Приднестровья в г. Кэушень. В нашей семье четверо детей школьного возраста. Одному из сыновей предстоит сложная операция, которую, как нам сказали, мы должны оплатить самостоятельно. В связи с этим возник вопрос: вправе ли наш сын быть застрахованным за счет государственного бюджета?
 
Ответ на данный вопрос вытекает из положений Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (далее – Закон № 1585/1998), согласно п. а) ч. (4) ст. 4 которого Правительство выступает страхователем в отношении неработающих детей в возрасте до 18 лет, с местом жительства в РМ, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9) этой же статьи, за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке. Поскольку указанные в вопросе дети школьного возраста не обязаны застраховаться в индивидуальном порядке, при соблюдении определенных условий они должны быть застрахованы Правительством за счет средств государственного бюджета. Рассмотрим, каковы эти условия.
 
Следует отметить, что в ч. (91) ст. 4 Закона № 1585/1998 установлено, что в отступление от ч. (9) предоставление/приостановление статуса застрахованного лица в системе ОМС для категории, указанной в п а) ч. (4) ст. 4 указанного закона, будет осуществляться на основе информации из Государственного регистра населения. В то же время, указанные в вопросе дети до переезда числились в регистре населения Приднестровья, а не в Государственном регистре населения Молдовы. Следовательно, для того, чтобы быть застрахованным по новому месту жительства по медицинскому страхованию за счет средств государственного бюджета, родители указанных в вопросе детей должны привести в соответствие свидетельства о рождении детей и представить их для включения в Государственный реестр населения Республики Молдова.
 
После того как соответствующая информация будет внесена, детям из указанной семьи, до исполнения им возраста 18 лет, медицинское страхование будет обеспечиваться Правительством за счет средств госбюджета, а все медицинские услуги, предусмотренные в Единой программе ОМС (в том числе и упомянутая в вопросе операция), не должны будут оплачиваться родителями.
 
Более того, поскольку указанная в вопросе женщина является матерью четверых детей, на основании положений п. m) ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998, если она не работает и не обязана застраховаться по медицинскому страхованию индивидуально, она также имеет право быть застрахованной Правительством. При этом следует отметить, что в соответствии с п. d) ч. (9) ст. 4 Закона № 1585/1998, поименный учет категорий лиц, застрахованных Правительством, указанных в п. m) и n) ч. (4) ст. 4 указанного закона, осуществляется органами местного публичного управления.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.