01
03 2019
632

О порядке начисления и уплаты взносов ОГСС при неначислении заработной платы

Наше предприятие занимается работами по программному обеспечению. Так случилось, что за последний месяц нами не была начислена и, соответственно, не выплачена заработная плата. Возник вопрос, установлен ли законом срок начисления взносов ОГСС для подобных предприятий? Обязано ли предприятие исчислить и уплатить эти взносы за своих работников, занятых программным обеспечением, независимо от того, что заработная плата не начислена?

Ч. (2) ст.22 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г. (далее по тексту – Закон № 489) установлено, что месячную основу для исчисления размера взносов социального страхования, которые должны вноситься работодателями за застрахованных лиц, работающих по ИТД и соответствующих условиям, предусмотренным ч. (21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса № 1164-XIII от 24 апреля 1997 г., составляет сумма, равная двум среднемесячным заработным платам по экономике.

В то же время, в соответствии с п. 1.3 приложения 1 к Закону № 489 в редакции Закона № 211/2018, работодатель за лиц, работающих по ИТД или по иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, отвечающих вышеуказанным требованиям, обязаны начислять и уплачивать 18% на две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на отчетный год. В то же время, в ч. (1) ст. 3 Закона № 300/2018 установлено, что плательщики взносов в бюджет государственного социального страхования, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки, установленные в приложении 1 к Закону № 489, взносы ОГСС в бюджет государственного социального страхования по начисленной заработной плате и другим выплатам.

Однако, в указанном приложении сроки начисления взносов конкретно не установлены. Установлены лишь сроки перечисления взносов. Поскольку перечисление взносов следует осуществлять ежемесячно, до 25 числа месяца, следующего за отчетным, это предполагает, что взносы должны начисляться не позднее этого срока. Тем более, что, в принципе, никакой связи между реально начисленной заработной платой лиц, занятых программным обеспечением, с основой для исчисления взносов работодателей при обязательном социальном страховании указанных лиц нет. Ведь основой для исчисления данных взносов являются две среднемесячные заработные платы, прогнозируемые по экономике на 2019 год, что составляет 13950 леев (6975 леев х 2).

В то же время, исчисление и удержание индивидуальных взносов ОГСС из начисленной указанным лицам заработной платы будет возможно только после ее начисления, ведь начисление и удержание индивидуальных взносов из доходов производится только после начисления заработной платы. Как и для остальных застрахованных лиц, они составят 6% всей начисленной зарплаты и других выплат.

Таким образом, взносы работодателя по ОГСС и индивидуальные взносы лиц, занятых программным обеспечением, исчисляются после начисления заработной платы и других выплат.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.