03
05 2018
1341

О порядке оплаты медицинского отпуска, предоставленного во время ежегодного очередного отпуска

Два работника представили к оплате листки о медицинском отпуске. Один работник заболел общим заболеванием во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Другой работник, работающий с неполным 7-часовым рабочим днем, в связи с тем, что находясь в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, получил медицинский отпуск в связи с болезнью ребенка. Работодатель отказался оплачивать работникам листки о медицинском отпуске. В связи с этим возник вопрос, выплачивается ли в этих случаях пособие по временной нетрудоспособности? Какими положениями действующего законодательства регламентируется данная ситуация?

Указанная в вопросе ситуация регламентируется положениями ст. 12 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования № 289/2004. В соответствии с ч. (1) указанной статьи пособия, предусмотренные п. а) и d) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, предоставляются и в случае наступления временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В этом случае отпуск продлевается на количество дней временной нетрудоспособности, имевшей место во время отпуска. Таким образом, поскольку в лит. а) установлено пособие по временной нетрудоспособности, обусловленного общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, работнику, который во время отпуска заболел, работодатель был обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности и, соответственно, продлить отпуск на количество дней временной нетрудоспособности.

Что касается второго работника, у которого во время отпуска заболел ребенок, то работодатель поступил правильно, не оплатив ему медицинский отпуск. Основанием для такого вывода являются тот факт, что, как следует из вопроса, во время отпуска по уходу за ребенком он работал с 7-часовым рабочим днем.

В то же время, ч. (3) ст. 12 Закона № 289/2004 установлено, что пособия, предусмотренные п. а), b) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, не предоставляются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Эта норма не применяется в отношении лиц, которые восстанавливаются на работе на условиях неполного рабочего времени, с оплатой труда в размере до 0,5 должностного/тарифного оклада, установленного в соответствии с тарифной системой оплаты труда, или в размере причитающегося заработка за фактически отработанное время в пределах 0,5 продолжительности рабочего времени в случае оплаты труда в соответствии с нетарифными системами оплаты труда.

Соответственно, на него распространяются положения установленные в первой половине ч. (3) ст. 12 Закона № 289/2004, а положения второй половины данной части — нет. Из этого следует, что данному работнику не должен оплачиваться медицинский отпуск, а значит не должен был продлеваться и очередной отпуск.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.