09
12 2021
184

О порядке предоставления пособия по уходу за ребенком в зависимости от вида его заболевания

Мать получила листок о медицинском отпуске по уходу за ребенком 12 лет в связи с инфекционным заболеванием. Затем ребенок был отправлен на санаторно-курортное лечение. Будет ли оплачен данный медицинский отпуск, если ребенок является инвалидом с детства, а мать в это же время находится в отпуске по уходу за другим ребенком до достижения им возраста 3-х лет? Включается ли период санаторно-курортного лечения ребенка в суммарный годовой срок, за который может быть предоставлено пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком?
 
П. 26 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005, пособие по уходу за больным ребенком предоставляется до достижения им возраста 10 лет, а в случае ребенка с онкологическим заболеванием и ребенка с ограниченными возможностями, при заболеваниях, не связанных с ограничением возможностей,  до достижения возраста 18 лет. Поскольку в данном вопросе речь идет о ребенке-инвалиде с детства, а медицинский отпуск предоставлен не в связи с ограничением возможностей ребенка, пособие по уходу за больным ребенком должно быть предоставлено, хотя ребенку 12 лет, а не менее 10 лет.  Выплачивается данное пособие полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования. Соответственно, пособие предоставляется на основании электронной информации из листка о медицинском отпуске, составленного согласно действующему законодательству.
 
Для одного случая заболевания ребенка пособие предоставляется на срок не более 14 календарных дней в случае оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и до 30 календарных дней - в случаях оказания медицинской помощи в стационаре (на период, когда ребенок нуждается в уходе).
 
Пособие предоставляется на период не более 60 календарных дней суммарно (амбулаторное лечение плюс лечение в стационаре) за один календарный год на каждого ребенка, не включая в этот период уход за ребенком с онкологическим заболеванием, туберкулезом, СПИДом и случаи, указанные в п. 28 указанного Положения, в котором установлено, что продолжительность медицинского отпуска устанавливается консультативным медицинским консилиумом, а пособие предоставляется на весь период медицинского отпуска в случаях когда у ребенка инфекционное заболевание, если он иммобилизован в гипсовый аппарат или подвергся хирургическому вмешательству, а также в случае ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, туберкулезом, СПИДом.
 
Как следует из вопроса, мать, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, возобновила свою трудовую деятельность. Однако в указанном в вопросе случае ей был предоставлен листок о медицинском отпуске по уходу за другим ребенком, которому уже 12 лет. Из указанных выше положений и положений п. 31 Положения следует, что в этом случае мать имеет право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за 12-летним ребенком с ограниченными возможностями.
 
Следует отметить, что пособие по уходу за больным ребенком не предоставляется из средств БГСС за дни, когда застрахованное лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за этим же ребенком до достижения им возраста 3-х лет и за период приостановления ИТД на всех предприятиях.  В случае санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет пособие назначается одному из застрахованных родителей (опекуну или попечителю), который воспитывает ребенка, на весь период санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида, но не более чем на 30 календарных дней, без включения этого периода в срок, предусмотренный в п. 26 Положения, разъяснено в п. 30 того же нормативного акта.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.