03
07 2019
473

О порядке предоставления жене, находящейся на содержании мужа, пособия по материнству после 1 июля 2019 г.

После ликвидации предприятия, на котором я работала, долгое время не могу устроиться на работу по специальности. В связи с этим нахожусь на содержании у застрахованного мужа более года. Через два месяца мне уходить в декретный отпуск. Смогу ли я получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа, если мы официально зарегистрировали брак только 5 месяцев тому назад? Распространяются ли на данную ситуацию положения п/ 43 Положения, утвержденного ПП № 108/2005?

Пособие по материнству, в том числе женам, находящихся на содержании мужей, предоставляются в соответствии с положениями ст. 16 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004, в редакции Закона № 311/2018.

Ч. (1) указанной статьи установлено, что застрахованным лицам, женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей и безработным, находящимся на учете в санитарно-медицинских учреждениях РМ, имеющим право на отпуск по беременности и родам, включающий дородовой отпуск и послеродовой отпуск, назначается пособие по материнству. Ч. (2) указанной статьи предусмотрено, что пособие по материнству выдается начиная с 30-й недели беременности продолжительностью 126 календарных дней, а в случае осложненных родов или рождения двух детей – на 140 календарных дней. Начиная с 1 июля 2019 г., в случае беременности с тремя и более плодами пособие по материнству выдается на 24 неделе беременности с общей продолжительностью в 182 календарных дня. В то же время, если ребенок родился мертвым или умер в течение послеродового отпуска, пособие по материнству предоставляется на период, установленный в соответствии с указанной ч. (2).

Ежемесячный размер пособия по материнству составляет 100% основы для исчисления, установленной согласно ст. 7 (ч. (4) ст.16). Следует также отметить, что единственное условие, при котором жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству – это чтобы она, на дату предоставления отпуска по беременности и родам, была не трудоустроена. При этом, с 1 июля 2019 г. жена уже не обязана подтверждать трудовой книжкой или письменной декларацией под личную ответственность, что она не имеет застрахованного дохода и не является застрахованным лицом по соответствующему риску.

В то же время, п. 43 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции Постановления Правительства 283/2019, призванного разъяснить положения Закона № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018, установлено, что в случае регистрации брака после наступления страхового риска (предоставления отпуска по беременности и родам) женам, находящимся на содержании застрахованных мужей, пособие по материнству назначается с даты регистрации брака и до истечения отпуска по беременности и родам.

Если же брак был регистрирован в срок менее 9 месяцев до дня предоставления отпуска по беременности и родам, пособие по материнству женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей, назначается с условием, что в период со дня регистрации брака и до дня предоставления отпуска по беременности и родам жена не имела застрахованного дохода.

Соответственно, поскольку, как следует из вопроса, брак заключен за 5 месяцев до наступления страхового риска, а застрахованного дохода у находящейся на иждивении застрахованного мужа жены нет, она вправе получить пособие по материнству с учетом доходов застрахованного мужа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.