15
07 2019
703

О порядке продления периода, за который положено пособие по временной нетрудоспособности

В связи с онкологическим заболеванием, по заключению консилиума работнику нашего предприятия медицинский отпуск был продлен до одного года, с перерывами, в течение последующих двух лет. При этом, период медицинского отпуска заканчивается только в конце июля 2019 г. Однако, мы наслышаны, что с 1 июля 2019 г. положения о том, что Консилиум НКУОВТ должен продлить медицинский отпуск, утратили силу. Означает ли это, что для онкологических больных период медицинского отпуска может быть не более 180 дней? Ведь для продления периода, за который назначаются пособия, уже не требуется решение Консилиума? Должно ли быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности данному работнику за июль месяц? Предусмотрено ли в действующем законодательстве продление периода, за который оплачивается медицинский отпуск при остальных заболеваниях?

Действительно, положениями ч. 7 ст. 1 Закона № 311/2018 признана утратившей силу ч. (2) ст. 9 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289). Соответственно, начиная со 120-го дня временной нетрудоспособности, уже не требуется, чтобы медицинский отпуск был продлен на основании заключения Национального консилиума установления ограничения возможностей и трудоспособности (НКУОВТ). При этом, остались в силе измененные Законом № 311/2018 положения ч. (4) ст.9 Закона № 289, согласно которым в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, онкологическим заболеванием любого вида для всех категорий лиц, подпадающих под действие указанного закона, продолжительность периода, на который предоставлено пособие по временной нетрудоспособности, составляет до одного года в интервале последних двух лет. Таким образом, хотя решения НКУОВТ для продления медицинского отпуска уже не требуется, медицинский отпуск онкологического больного по-прежнему составляет до одного года в интервале последних двух лет. Соответственно, нет оснований для отказа в оплате медицинского отпуска указанного больного за июль 2019 г.

Что касается остальных заболеваний, то период, за который оплачивается медицинский отпуск, установлен в ч. (1) и (3) ст. 9 Закона № 289 в редакции Закона №311/2018; ч. (1) установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на период не более 180 дней в течение календарного года. Выплата пособия осуществляется в соответствии с положениями ст. 4 указанного закона. Ч. (3) указанной статьи установлено, что безработным в период предоставления пособия по безработице пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на срок не более 30 дней в течение календарного года.

Таким образом, в соответствии с указанными изменениями, начиная с 1 июля 2019 г. лица, заключившие ИТД на определенный срок, как и те, что заключили ИТД на неопределенный срок, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности на период не более 180 дней в течение календарного года. А право на пособие по временной нетрудоспособности на срок не более 30 дней в течение календарного года с указанной даты имеют только безработные в период предоставления пособия по безработице. Следует также отметить, что ч. (5) указанной статьи установлено, что беременной женщине на период нахождения в медицинском отпуске пособие по временной нетрудоспособности предоставляется без ограничений.

При непрерывной временной нетрудоспособности, переходящей из одного календарного года в другой, учет дней ведется с охватом всего периода, начиная с первого дня временной нетрудоспособности (ч. (6) ст.9). Следует отметить, что порядок назначения и/или продления периода, за который назначается пособие по временной нетрудоспособности, разъяснен п. 24 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 (в редакции Постановления Правительства 283/2019. Далее по тексту – Положение). Данным пунктом установлено, что в случае общего заболевания или несчастного случая, не связанного с работой, пособие по временной нетрудоспособности назначается:

– на период не более 180 календарных дней в течение календарного года и исчисляется с первого дня медицинского отпуска. В случае продления медицинского отпуска на срок свыше 180 календарных дней (не более чем на 30 календарных дней), пособие назначается на весь период продленного медицинского отпуска;

– в период предоставления пособия по безработице пособие по временной нетрудоспособности безработным предоставляется на срок не более 30 календарных дней в течение календарного года;

– в случае заболевания туберкулезом, СПИДом и онкологическим заболеванием пособие предоставляется на срок не более одного года в течение двух последовательных календарных лет. Период, в течение которого предоставляется пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, не включается в период выплаты пособия в связи вышеуказанными заболеваниями;

– при непрерывной временной нетрудоспособности, переходящей из одного календарного года в другой, учет дней за соответствующий случай нетрудоспособности ведется с охватом всего периода, начиная с первого дня временной нетрудоспособности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.