25
03 2017
2205

О порядке социального и медицинского страхования лица, уплатившего в начале года годовые фиксированные суммы взносов и заключившего в начале года индивидуальный трудовой договор

Неработающий гражданин на начало 2017 года, на основании индивидуального страхового договора с Национальной кассой социального страхования, уплатил для своего социального страхования фиксированную сумму взноса в размере 7512 леев, поскольку не надеялся найти подходящее место работы до конца года.

По этой же причине в территориальном агентстве Национальной медицинской страховой компании он приобрел полис обязательного медицинского страхования, уплатив 2028 леев. Так случилось, что с 1 февраля 2017 года он устроился на работу и, соответственно, отпала необходимость индивидуального страхового договора с Национальной кассой социального страхования.

Поскольку при заключении индивидуального трудового договора он будет застрахован по месту работы, данный гражданин хотел расторгнуть этот договор и получить часть годовой фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования, уплаченной за период февраль–декабрь 2017 года.

Однако ему сообщили, что, хотя он устроился на работу и будет уплачивать взносы в процентном отношении к заработной плате, часть фиксированной суммы взносов, уплаченных до конца года за период работы по индивидуальному трудовому договору, не подлежит возврату.

А по месту работы ему сообщили, что за период с 1 февраля и до конца 2017 года, несмотря на то, что им уплачена фиксированная сумма взносов обязательного государственного социального страхования, из его заработной платы будут исчисляться взносы обязательного государственного страхования (23% и 6%). В данном периоде не будут исчислены только взносы обязательного медицинского страхования. Правильно ли это? Каким документом это регламентируется?

Частью (1) ст. 6 Закона № 286 от 16 декабря 2016 года (далее – Закон № 286) установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 7512 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1920 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

В то же время, согласно ч. (3) ст. 6 Закона № 286, в случае расторжения договора, указанного в частях (1) и (2) указанной статьи, уплаченные взносы государственного социального страхования не возвращаются. Страховой период согласно договору, указанному в ч. (1) и (2), учитывается при установлении прав на социальное страхование, предусмотренных в настоящей статье.

Таким образом, в указанном в вопросе случае нарушения юридических норм по социальному страхованию нет. Не нарушены положения действующего законодательства и по обязательному медицинскому страхованию. Это подтверждается положениями ч. (2) ст. 23 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 года (далее – Закон № 1593).

В данной части установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, которые в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1, и которые подтвердили уплату взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, за соответствующий период.

В указанном случае также не исчисляются взносы, подлежащие внесению работодателем за страхование названных лиц. В данном случае неработающий гражданин относился к категории лиц, предусмотренных в п. 3 приложения 2, а затем стал работником и относится к п. 2 приложения 1 к Закону № 1593.

Таким образом, несмотря на то, что указанное в вопросе лицо часть года работало, по медицинскому страхованию оно будет застраховано на весь год только путем уплаты фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования.

А по социальному страхованию, кроме фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования за весь год, за период работы по индивидуальному трудовому договору должны быть уплачены как взносы работодателя (23%), так и индивидуальные взносы работника (6%).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.