03
01 2018
1241

О последствиях утраты силы положений ч. (3) ст. 17 Закона № 1593/2002

С начала 2018 г. утрачивают силу положения ч. (3) ст. 17 Закона № 1593/2002. Это наводит на мысль, что физические лица, которые по закону должны застраховаться по медицинскому страхованию в индивидуальном порядке, уже не обязаны это делать. Из того, что по закону никто не обязан выявлять неплательщиков вытекает, что они не понесут ответственности за неуплату взносов. Так ли это? А если нет, то что означает упразднение указанных положений?

В соответствии с Законом № 123 от 07.07.2017 г., с 01.01.2018 г. в самом деле утратит силу ч. (3) ст. 17 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года (далее по тексту – Закон № 1593). В данной части установлено, что территориальные (отраслевые) агентства НКМС обязаны проверять соблюдение работодателями законодательства при включении работников в списки поименного учета работающих лиц и при представлении списков для активации/дезактивации полисов ОМС, а также определять физических лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, и привлекать их к ответственности за невыполнение обязанностей, установленных законодательством.

Тот факт, что ч. (3) ст.17 Закона № 1593 утрачивает силу, говорит лишь о том, что территориальные агентства НКСМ уже не обязаны будут проверять соблюдение действующего законодательства, обеспечивающего ОМС физических лиц. Правда, при таком положении дел, возникает вопрос, а как же данные органы будут осуществлять обязанности, установленные ч. (1) указанной статьи, которые остаются в силе?

В данной части предусмотрено, что территориальные агентства НКМС должны осуществлять учет фиксированных сумм взносов ОМС и контроль правильности исчисления взносов ОМС и их своевременного перечисления на счет НКМС, а также взимание пени и сумм штрафов по финансовым санкциям. В то же время, обязанности неработающих физических лиц, подлежащих ОМС путем уплаты фиксированной суммы взносов, по-прежнему установлены в приложении 2 к Закону № 1593 и их никто не упразднял.

Возможно, считается достаточным применение к лицам, не уплатившим годовую фиксированную сумму взносов, положений статьи 231 Закона № 1593, которой установлено, что физические лица, уплатившие взносы ОМС в фиксированной сумме с пропуском сроков, установленных ч. (1) ст. 22 и ч. (1) ст. 23, пользуются правом на получение медицинской помощи на основании полиса ОМС по истечении семи календарных дней с момента уплаты страхового взноса за соответствующий отчетный год и сопутствующих ему пеней.

В то же время, ч. (1) ст. 22 закона № 1593 установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают в полном объеме взнос ОМС в виде фиксированной суммы до 31 марта отчетного года. А ч. (1) ст. 23 указанного закона установлено, что физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, по истечении указанного в ч. (1) ст. 22 срока уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

Согласно ст. 231, указанные санкции будут применены только к лицам, которые, при острой необходимости, обратятся за полисом ОМС с нарушением сроков уплаты взносов. А выявлять нарушителей закона никто уже не будет, поскольку указанные обязанности с органов НКМС сняты и не были возложены на другую структуру.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.