12
06 2018
822

О пособиях при рождении второго ребенка

Я являюсь застрахованным лицом. Уже два с половиной года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, как на основном месте работы, так и в месте работы по совместительству. До ухода в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет у меня было всего 9 месяцев страхового стажа. Из застрахованного дохода за эти месяцы и было исчислено пособие по материнству и пособие по уходу за первым ребенком до исполнения ему 3-х лет. В период ухода за ребенком я не работала, соответственно у меня не было застрахованного дохода. В апреле я получу больничный лист в связи с беременностью и родами второго ребенка. Положено ли мне пособие по материнству в связи с тем, что порядок назначения пособий изменился? Если да, то какова будет основа для исчисления пособия по материнству, а также по уходу за вторым ребенком до исполнения ему 3-х лет? Не лишусь ли я права на получение пособия по уходу за первым ребенком до исполнения ему 3-х лет, если до конца отпуска осталось 6 месяцев?

Следует отметить, что, в соответствии с положениями ч. (6) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289) застрахованные женщины имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности страхового стажа. Так что проблем при исчислении пособия по материнству при рождении второго ребенка не будет.

Также не было и не возникает вопросов по поводу начислением пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет при наличии страхового стажа в размере 9 месяцев, тем более что на момент страхового риска (медицинского отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка) период ухода за первым ребенком включается в страховой стаж, что обеспечивает стаж в размере более трех лет. Таким образом, указанное лицо имеет право на все пособия социального страхования.

Указанная в вопросе женщина озабочена отсутствием застрахованного дохода. Оснований для беспокойства нет, поскольку решение данной проблемы содержится в ч. (72) ст. 7 Закона № 289. В данной части установлено, что, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело застрахованного дохода на всех предприятиях по мотивам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию следующего ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены пособия на предыдущего ребенка.

Что касается того, будет ли продолжать выплачиваться пособие по уходу за первым ребенком до достижения им 3-х лет, то действующее законодательство не содержит юридических норм, которые установили бы прекращение выплаты данного пособия в связи с рождением второго ребенка. Более того, п. 44 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования, утвержденного Постановлением Правительства № 108 от 03.02.2005 г. предусмотрено, что при предоставлении отпуска по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, правомочное лицо получает оба пособия (по материнству и по уходу за ребенком до достижения им 3 лет).

Таким образом, указанное лицо будет вправе получать и пособие по материнству, и пособие по уходу за вторым ребенком, и пособие по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.