05
03 2019
555

О праве ГНС применять санкции на основании ст. 3011 Кодекса о правонарушениях

По итогам налоговой проверки, проведенной в декабре 2018 г., в связи с наличием задолженностей перед бюджетом государственного социального страхования за сентябрь 2018 г., на должностное лицо предприятия «К» на основании ч. (3) ст. 3011 Кодекса о правонарушениях наложен административный штраф в размере 1000 леев. Правомерен ли этот штраф? Вправе ли его применять налоговые органы?

Ч. (1) ст. 35 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что налоговые органы обязаны осуществлять сбор взносов ОГСС, контроль за правильностью их исчисления и своевременностью перечисления в БГСС в соответствии с предоставленными им правами и в порядке, установленном налоговым законодательством. Соответственно, налоговые органы облечены и правом устанавливать правонарушения предусмотренные в ст. 3011, которой Закон № 178/2018 дополнил Кодекс о правонарушениях взамен утративших силу статей 294 и 2941. Основанием для такого утверждения являются положения ч. (1) ст. 402 Кодекса о правонарушениях.

В указанной части установлено, что правонарушения, предусмотренные в том числе ст. 301, 3011, 311, 330, рассматриваются органами финансового и налогового контроля Министерства финансов. Правонарушения, предусмотренные статьями 293, 295, 3271, ч. (1) ст. 349, рассматриваются выявившими их специализированными органами Министерства. Правонарушения, предусмотренные ч. (6) ст. 266, рассматриваются органами Государственной налоговой службы. Ч. (2) указанной статьи установлено, что рассматривать дела о правонарушениях и назначать наказания вправе министр финансов и его заместители, руководители и заместители руководителей главных финансовых управлений административно-территориальных единиц, начальники государственных налоговых инспекций всех уровней и их заместители, директор Агентства государственных закупок и его заместители, руководители и заместители руководителей подведомственной Министерству финансов Финансовой инспекции и ее территориальных подразделений.

В то же время, в ч. (3) ст. 3011 Кодекса о правонарушениях установлено, что неуплата, несвоевременная уплата или неполная уплата взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные взносы, или взносов ОГСС по всем основаниям и видам выплат, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные взносы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 30 УЕ (одна условная единица составляет 50 леев).

Соответственно, поскольку при неуплате в срок взносов штраф может быть наложен в размере от 600 до 1500 леев, наложенный штраф в размере 1000 леев вполне правомерен. А поскольку ч. (1) ст. 402 установлено, что правонарушения, установленные в ст. 3011, рассматриваются и органами налогового контроля, очевидно, что они вправе были применить указанный штраф. При этом, следует отметить, что срок исковой давности также соблюден, поскольку общий срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения составляет 12 месяцев, а данный срок на дату применения штрафа еще не истек.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.