29
10 2020
357

О праве иностранных граждан, заключивших срочный ИТД, на пособия социального страхования

Иностранный гражданин (гражданин Украины) заключил с сельскохозяйственным предприятием из Молдовы срочный индивидуальный трудовой договор (ИТД) на три года. Отработав полтора года, он заболел. После выздоровления принес больничный лист на 42 дня. В сентябре месяце 2020 г. мы оплатили ему из собственных средств пособие за первые 5 дней временной нетрудоспособности. Однако, в ожидании проверки Инспекцией труда правильности исчисления пособий по временной нетрудоспособности из средств работодателя, засомневались, правильно ли мы поступили, ведь он не гражданин Молдовы и заключил срочный ИТД. В связи с этим возникли следующие вопросы. Должно ли предприятие было выплатить данному лицу пособие по временной нетрудоспособности? Пособие по временной нетрудоспособности из средств БГСС он пока не получил. Будет ли ему выплачено пособие по временной нетрудоспособности из указанного бюджета за остальные дни временной нетрудоспособности?  Если да, то за весь период или предусмотрены  какое-либо ограничения?
 
В соответствии с положениями ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 г., до конца 2020 г. застрахованным лицом может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ и подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.
 
В соответствии с данными положениями, иностранные граждане, временно пребывающие в республике, подлежащие ОГСС, могут быть застрахованными лицами.  Рассмотрим указанную в вопросе ситуацию.
 
Нет сомнений, что данный гражданин подлежал социальному страхованию, поскольку им заключен ИТД. Соответственно, от начисленных ему заработной платы и других выплат должны были исчисляться взносы ОГСС (как работодателя, так и индивидуальные). В то же время, в соответствии с положениями ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 г. (далее по тексту – Закон № 289/2004), застрахованные лица, работающие по ИТД, в том числе занятые на сезонных работах, имеют право на пособия социального страхования при наличии страхового стажа в размере 3-х лет или не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. 
 
Таким образом, поскольку у указанного в вопросе лица страховой стаж в республике составляет полтора года, он соответствует и условиям, установленных в ч. (2) ст. 6 Закона № 289/2004. Соответственно, он имеет право на получение пособий социального страхования от всех социальных рисков, в том числе и от риска временной нетрудоспособности. Исходя из изложенных юридических норм, очевидно, что указанному в вопросе иностранному гражданину пособие по временной нетрудоспособности из средств работодателя было выплачено в соответствии с действующим законодательством.
 
Осталось выяснить за какой период данному лицу может быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности из средств БГСС. Следует отметить, что ст. 9 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018, вошедшего в силу с 01.07.2019, установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на период не более 180 дней в течение календарного года. Ограничения установлены только для безработных, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности, которым оно предоставляется на срок не более 30 дней в течение календарного года.
 
Соответственно, данный иностранный гражданин имеет право на пособие по временной нетрудоспособности из средств БГСС, начиная с 6 дня временной нетрудоспособности до конца медицинского отпуска. В то же время, выплата пособий по временной нетрудоспособности из средств БГСС производится ежемесячно, согласно принятым территориальными кассами социального страхования решениям о назначении пособий. Соответственно, данное лицо получит пособие из указанных средств в зависимости от того, в каком месяце – в сентябре или октябре 2020 г. – будет принято указанное решение.
 
В то же время, с 1 января 2021 г. ст. 1 указанного закона, в редакции Закона № 60/2020, застрахованным лицом будет признано любое трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее  в РМ, за которое плательщики взносов в БГСС уплачивают взносы социального страхования для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством. Это связано с тем, что с указанной даты социальное страхование работников будет обязательством только работодателей. Работники уже не будут обязаны уплачивать индивидуальные взносы ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.