12
11 2019
460

О праве на пособие по временной нетрудоспособности лиц, заключивших договор об оказании услуг

Фотопредприятие заключило договор об оказании услуг на 1 год с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющего ранее страхового стажа, который стал агентом данного предприятия. Оказав услуги в течении 9 полных месяцев, он заболел и принес к оплате больничный лист на 11 дней. В связи с этим, возникли следующие вопросы:
• Обязано ли было указанное предприятие начислять от выплат, произведенным данному лицу, взносы обязательного государственного социального страхования?
• Считается ли данное лицо застрахованным лицом и должно ли предприятие выплатить данному лицу пособие за первые 5 дней временной нетрудоспособности, если данное с предприятием заключен договор об оказании услуг, а не индивидуальный трудовой договор?
• Что послужит основой для исчисления пособия из средств работодателя и каков период расчета пособия по временной нетрудоспособности в данном случае?


Физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, заключившие договора об оказании услуг, установлены Законом о государственной системе социального страхования № 489/1999 в качестве плательщиков взносов ОГСС. Основанием для этого являются положения п.1.1 приложения 1 к указанному закону, в соответствии с которым работодатель, юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю, обязаны начислять взносы ОГСС за лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг. При этом, данные лица, независимо от того, какой договор ими заключен, считаются застрахованными лицами и имеют право на все виды пособий социального страхования.

В связи с тем, что страховой стаж указанного в вопросе лица составляет 9 месяцев, фотопредприятие вправе выплатить ему пособие за первые 5 дней временной нетрудоспособности. Что касается основы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и периода расчета при его исчислении следует отметить следующее. В соответствии с ч. 15 ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289/2004) установлено, что основу для исчисления пособия, предусмотренного п. а) ч. (1) ст. 5 указанного закона, назначенного из средств работодателя, составляет средняя заработная плата работника, определенная в порядке, установленном Правительством. Единственным постановлением, определяющим порядок исчисления средней заработной платы, является Постановление Правительства № 426. Нельзя не отметить, что в п. 2 указанного Постановления пока не установлено, что данный порядок исчисления средней заработной платы распространяется на исчисление средней заработной платы для начисления пособий по временной нетрудоспособности из средств работодателей. Однако, в работе находится проект изменения данного пункта в указанных целях.

В то же время, в п. 5 данного Постановления для агентов фотопредприятий период расчета установлен в размере 12 месяцев. П. 8 данного Постановления установлено, что средняя дневная заработная плата при 12-месячном расчетном периоде определяется делением суммы годовой заработной платы, включающей все виды заработка и компенсаций, указанные в п. 3 настоящего порядка исчисления, отпускное пособие за период предыдущего отпуска, сохраненный заработок за время командировок, выполнения государственных и общественных обязанностей, на 12 месяцев и на среднее число календарных дней (29,4). Однако, если в период, за который начисляется средняя заработная плата, работник какое-то время не работал по уважительной причине и не имел за это время заработка или получал его частично, соответствующее время и заработная плата, выплачиваемая не полностью, исключаются из расчета.

При расчете средней заработной платы также исключаются:
— месяцы отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
— время, в течение которого работник ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся, по заключению лечебного учреждения, в постоянном уходе;
— время вынужденного прогула сверх трех месяцев, в случае незаконного увольнения, за которое заработная плата не выплачивалась;
— время прохождения военных (учебных) сборов;
— время дополнительных учебных отпусков без оплаты или с частичной оплатой;
— свободные от работы дни, предоставляемые работникам, совмещающим работу с учебой;
— время пребывания на спортивных соревнованиях;
— время отпуска без оплаты, предоставляемого в соответствии со ст. 120 Трудового кодекса;
— время простоя по вине администрации предприятия;
— время технического простоя и другие периоды приостановления действия ИТД согласно ст. 76, 77 и 78 Трудового кодекса.

В указанных случаях средняя месячная заработная плата определяется путем деления заработка за фактически проработанные полные месяцы (от 1-го до 1-го числа следующего месяца) на число тех же месяцев.

Таким образом, поскольку ч. (3) ст. 13 Закона № 289/2004 установлено, что месячный размер пособия по временной нетрудоспособности из средств работодателя устанавливается в пределах 75% средней заработной платы работника, определенной в порядке, установленном Правительством, размер пособия за первые 5 дней временной нетрудоспособности можно будет определить исходя из того, за какой период была исчислена средняя заработная плата данного агента фотопредприятия. Если средняя заработная плата исчислена за календарный месяц, то данная сумма делится на количество календарных дней месяца, в котором произошел страховой риск, умножается на 5 дней и на 75%. Если же средняя заработная плата исчисляется за один календарный день, то исчисленная сумма умножается на 5 дней и на 75%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.