29
12 2020
401

О праве застрахованных лиц на пособие по материнству, независимо от наличия у работодателя задолженностей по взносам ОГСС

Положено ли застрахованному лицу пособие по материнству, если работодатель за последние несколько месяцев не перечислил взносы в БГСС. Что предусматривает по данному вопросу действующее законодательство?
 
Следует отметить, что ч. (1) ст. 9 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что периоды, на протяжении которых взносы ОГСС вносились в государственную систему страхования в РМ или в других странах, на условиях, предусмотренных международными договорами или конвенциями, подписанными РМ, включаются в страховой стаж. Рассмотрим, что по данному случаю предусматривает действующее законодательство.

 

Будучи лицом, работающим по индивидуальному трудовому договору (ИТД), застрахованное лицо имеет право на все пособия социального страхования, при условии наличия соответствующего страхового стажа. А что касается пособия по материнству, то в соответствии с положениями ч. (6) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования № 289/2004 (далее по тексту –Закон № 289/2004) застрахованные женщины имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности страхового стажа. 

 

В то же время, в соответствии с положениями ст. 28 Закона № 489/1999, при неуплате в срок взносов ОГСС, предусмотрено начисление пени. Соответственно, невнесенные в установленный срок суммы взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки по день уплаты включительно. Размер пени за просрочку платежей устанавливается законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год и составляют часть дохода БГСС, а начисление пени осуществляется НКСС. В соответствии с ч. (1) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2020 г. № 173/2019, неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату ее перечисления, и осуществляется НКСС без вынесения специального решения. Начисление пени по взносам ОГСС, произведенное в результате налогового контроля, осуществляется Государственной налоговой службой.

 

Следует отметить, что ч. (3) ст. 3011 Кодекса о правонарушениях неуплата, несвоевременная уплата или неполная уплата взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные взносы, или взносов ОГСС по всем основаниям и видам выплат, на которые в соответствии с законодательством начисляются указанные взносы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 30 УЕ (от 600 до 1500 леев). Согласно ч. (1) ст. 402, правонарушения, предусмотренные ст. 3011, рассматриваются подведомственными Министерству финансов административными органами финансового инспектирования или ГНС в пределах их компетенции.

 

Как следует из указанных юридических норм, за неуплату в срок взносов ОГСС действующим законодательством предусмотрены как финансовые, так и административные санкции. Однако среди них не предусмотрена невыплата пособий работникам в случае неуплаты в срок работодателем взносов социального страхования.

 

Таким образом, в соответствии с действующими юридическими нормами застрахованные лица имеют право на пособие по материнству независимо от того, есть или нет у работодателя долги перед БГСС и есть у них или нет страхового стажа в размерах, указанных в ст. 6 Закона № 289/2004.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.